Радости и разочарования

Радости и разочарования

Россияне по-разному выступили в предварительных раундах своих видов в первый соревновательный день на юношеском чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит во французском Лилле.

Наши многоборцы в вечерней программе продолжили улучшать личные рекорды в отдельных дисциплинах. В толкании ядра Евгений Лиханов отправил снаряд на 13.86, а Леонид Хомич – на 13.41. После третьего вида Лиханов — второй, а Хомич — четырнадцатый. В беге на 400 метров Евгений показал — 51.81, а Леонид – 53.12. После финиша на 400 метров у Евгения Лиханова свело судорогой ногу и он покинул стадион при помощи врачей.

Леонид Хомич:

"Я очень устал после четырех видов. Да и вообще мой соревновательный график выдался очень напряженным: это мои третьи соревнования за три недели. Это очень тяжело. Но надо на завтра постараться накопить сил и выступить на уровне своих возможностей. В целом я доволен своим выступлением. Улучшил некоторые личные рекорды, в том числе и в заключительном виде первого дня – беге на 400 метров ".

Также в вечерней программе первого дня состоялся ряд квалификационных соревнований. В забеге на 2000 м с/п успешно выступил Виктор Бахарев. Он установил личный рекорд 5:48.88 и напрямую вышел в финал, заняв четвертое место в своем забеге. Лучшие результаты в активе кенийцев Джилберта Кируи и Конселсуса Кипруто – они выиграли свои забеги с преимуществом порядка 10 секунд.

Виктор Бахарев:

"Очень доволен показанным результатом, как-никак личный рекорд установил! Перед стартом так и планировал держаться на 5-6 месте по ходу дистанции, чтобы сохранить силы, и уже на финишной прямой накатить и пробиться в финал, что, собственно говоря, и получилось. Теперь главное — хорошо пробежать в финале! Хотя бы еще раз по личному результату".

Чемпион России среди юношей в беге на 400 метров Тимофей Чалый занял третье место в забеге первого круга, показав  48.49. Таким образом, он напрямую проходит в полуфинал. Лучшее время дня 46.76 показал лидер сезона из США Арман Холл.

Тимофей Чалый:

"Тяжело почему-то бежалось, может, немного быстровато начал первую половину, да еще седьмая дорожка тоже не подарок, не видно своих соперников. Обидно за результат, больше, чем секунду не дотянул до личного рекорда! Вчера, кстати, умудрился получить тепловой удар на стадионе (ну я ведь из Сибири), так что глаза весь вечер были красные и все тело горело. Слава Богу, что сегодня самочувствие у меня было хорошее и я смог выйти на старт! Теперь надо пробиваться в финал и показывать достойные секунды!"

На дистанции 400 м с/б Егор Кузнецов одержал уверенную победу в своем забеге, показав 52.74. На последних метрах Егор значительно сбавил скорость, поняв, что его месту в следующем круге соревнований уже никто не угрожает. Лучшее время по результатам всех забегов 51.71 – у представителя Саудовской Аравии Ибрагима Салеха.

Егор Кузнецов:

"Доволен тем, как провел бег, не рассчитывал, что выиграю свой забег, главное было попасть в первую тройку, что я, собственно говоря, и выполнил. Это мой первый старт на мировой арене, и все так неплохо складывается. Теперь надо
пробиться в финал и показать быстрые секунды. С волнением, вроде справился, так что теперь все карты в руки".

У девушек на этой дистанции наша Елизавета Аникиенко финишировала пятой в своем забеге с результатом 62.15. Схема выхода в следующий круг была 4+4 и воспитанница Виктора Васяткина добралась по результату и будет готовиться к завтрашнему полуфиналу. Лучшее время по итогам пяти забегов у американки Неньи Хэйли – 58.61.

Елизавета Аникиенко:

"Нет слов… Результат очень плохой, не понимаю, почему так пробежала. На разминке все было в порядке, хотя волнение, конечно, немного давало о себе знать, но не настолько, чтобы показать такой результат. Теперь сложно будет отобраться в полуфинал. Ну что поделать?! Это для меня первый опыт на международных соревнованиях, пусть и не совсем удачный, но все же опыт".

В тройном прыжке в финал вышла одна из двух россиянок. И Маргарита Кускова, и Виктория Леонова не смогли выполнить квалификационный норматив – 12.85. Но Леонова в последней попытке улетела на 12.80 и добралась по результату. А Кускова с лучшим прыжком на 12.56 оказалась на четырнадцатой строчке протокола – в двух шагах от финала. Высокий результат показала хозяйка соревнований Сокна Галль (13.42), а  шведка Кади Санья в первой же попытке вышла в лидеры мирового сезона с результатом 13.64.

Виктория Леонова:

"Не довольна, показанным результатом, могла и лучше прыгнуть. Думаю, что просто еще не распрыгалась, дорожка для меня подходящая. Так что буду бороться в финале и постараюсь показать там хорошие метры. Чувствую, что мне это по силам сделать".

Всего одного места в итоговом протоколе не хватило для попадания в финал копьеметательнице Алине Герасимчук. Результат россиянки – 46 метра 48 сантиметров. Отметим, что квалификационный норматив  равнялся 50 метрам, и выполнить его смогли всего 4 спортсменки. Лучший результат показала немка Кристин Хуссонг. Она отправила копье на 56.76, что всего на 6 см хуже рекорда соревнований, установленного в 2003 году китаянкой Сю Цзюань.

Алина Герасимчук:

"Ужасно не довольна своим выступлением, теперь придется ждать, как отметает вторая группа. Был какой-то дискомфорт в секторе, вся зажалась и не могла раскрепоститься. Не сказала бы, что причиной этому был такой уровень соревнований, хотя такого рода опыт у меня уже есть, но все же проиграла личному рекорду почти 5 метров. Буду надеяться, что выйду в основную часть соревнований и уж там покажу свои лучшие броски!"

Забеги на дистанции 100 метров прошли без участия россиянок. Лучшее время неожиданно показала болгарская спортсменка Галина Николова. Ей удалось установить личный рекорд 11.65. Правда, её забегу больше всего повезло с ветром: +1,7  м/с, в то время как почти во всех остальных забегах ветер был встречным. Лидер мирового сезона, представительница Ямайки Кристания Уильямс вышла в полуфинал со вторым результатом дня — 11.66.