Рецидив лжи

Рецидив лжи

WADA лишило аккредитации турецкую антидопинговую лабораторию за ложную информацию о положительной допинг-пробе американской баскетболистки Дайаны Таурази.

В прошлом году представители лаборатории сообщили, что в пробах двукратной олимпийской чемпионки баскетболистки Дайаны Таурази обнаружен запрещенный стимулятор модафинил. После этого клуб "Фенербахче", в котором выступала американка, разорвал с ней контракт, и баскетболистка была вынуждена поехать домой. Спортсменка категорически отрицала свою вину, а ее подруга по команде — австралийка Пенелопа Тейлор — заявила, что все это — провокация конкурентов, направленная на устранении ведущего игрока лиги. Спустя несколько недель лаборатория отказалась от своего первого заключения, а с Таурази были сняты обвинения в применении запрещенных препаратов. Естественно, что Дайана не вернулась в команду, из которой ее попросили.
 
В заявлении Всемирного антидопингового агентства отмечено, что лаборатория, расположенная в Анкаре, больше не будет уполномочена
проводить проверку допинг-проб или любые другие исследования от лица WADA. В 2009-м в этой же лаборатории произошел аналогичный случай, после которого деятельность этого центра была прекращена на три месяца.
На решение о лишении аккредитации может быть подан протест, тогда дело будет решаться в арбитражном спортивном суде.