Саня Ричардс раскритиковала систему американского отбора

Саня Ричардс раскритиковала систему американского отбора

Действующая чемпионка мира в беге на 400 м Саня Ричардс-Росс считает несправедливой систему отбора в сборную США.

 

Саня отметила, что благодаря формуле отбора в национальную команду, один из основных конкурентов Усэйна Болта — рекордсмен США Тайсон Гай не сможет соперничать с великим ямайцем на чемпионате мира в Тэгу в беге на 100 и 200 м. Гай не попал в число призеров прошедшего национального первенства. А лишь они (а также действующие чемпионы мира) могут рассчитывать на включение в команду и поездку в Тэгу.
Ричардс-Росс, разочарованная тем, что для Гая не сделали исключение, заявила: "В команду должны попадать спортсмены, занявшие первые два места на чемпионате США, а третий атлет в каждом виде должен быть определен тренерским советом, который оценивает степень готовности, рост формы и потенциальные возможности спортсмена" (кстати говоря, такая схема отбора используется в России — прим. www.Rusathletics.com )
 
На прошедшем неделю назад национальном отборе Гай получил травму бедра и вынужден был сняться с турнира. Таким образом, Тайсон не имеет права выступить в индивидуальных видах программы на чемпионате мира, который пройдет с 27 сентября по 4 августа в южнокорейском Тэгу.
 
В США всегда следуют установленным правилам — в команду попадают три призера соревнований. Саня Ричардс-Росс ощутила это на собственном опыте в 2007 году. Серебряный призер чемпионата мира в Хельсинки (2005) в 2006-м буквально разгромила всех соперниц, став обладательницей части джек-пота Золотой лиги. ИААФ признала Саню спортсменкой года. А в 2007-м во время чемпионата США бегунья заболела и заняла лишь четвертое место в финале своей основной дистанции. В Осаке Ричардс-Росс выступала на дистанции 200 м и в составе эстафеты. В личном виде она финишировала пятой, а с командой завоевала золотую медаль.