Ерино — не подвело

27 Июн, 2011  |  Новости

В подмосковном Ерине завершился молодежный чемпионат России по легкой атлетике, по итогам которого будет сформирована команда для участия в чемпионате Европы среди молодежи. В заключительный день соревнований было разыграно 14 комплектов наград.

В прыжке в высоту у мужчин победил зимний чемпион России Сергей Мудров. Он с первой попытки преодолел  2 .24 и этого было достаточно для победы, высота 2.27 ему не покорилась. Второе место с результатом 2 .21 занял Андрей Патраков, бронза в активе Эфрема Джонсона, который по попыткам обыграл, занявшего четвертое место Льва Миссирова (2 .18). 18-летний Даниил Цыплаков, который выступал вне конкурса, преодолел 2.22.

В беге на 1500 м чемпионкой России стала Екатерина Горбунова (4:12.60), которая уже выиграла в Ерине золото на дистанции 5000 м. Кате удалось опередить зимнюю чемпионку Европы Елену Аржакову (4:13.65) и чемпионку Европы среди юниоров Елену Коробкину (4:16.73).

На этой же дистанции у мужчин сильнее всех был победитель «Московского вызова» Марк Толстихин – 3:43.13. За ним финишировал  Иван Тухтачев (3:43.31). Третье место – у Александра Комарова (3:44.37).

Чемпионом России в тройном прыжке стал финалист чемпионата мира среди юниоров Юрий Ковалев. Он выиграл соревнования с личным рекордом  17.06. В женских соревнованиях сильнее всех была Светлана Деняева (13.68).

В метании молота у девушек победу одержала Карина Фролова – 62.61. Вне конкурса в Ерине выступала Гульфия Ханафеева, она показала результат 63.78. Также вне конкурса выступала и 18-летняя Виктория Садова, участница первой Юношеской Олимпиады. Её результат – 54.84.

У мужчин лучшим в этом виде стал Михаил Дворников  —  59.17.

В женском метании копья судьба медалей решилась в последней попытке:  Александра Спикина отправила снаряд на 53.28, на 7 см дальше, чем лидировавшая после первой попытки Любовь Жаткина (53. 21).

В беге на 10 000 м чемпионами с лучшими результатами сезона в России стали Марина Петрова (34:23.00) и Роман Поздяйкин (29:17.27).

В командном первенстве в Суперлиге победу с превосходством более чем в 100 очков одержала команда Москвы (512 очков). Второе и третье места заняли Санкт-Петербург (397) и Краснодарский край (366). В высшей лиге тройку сильнейших составили вторая команда Москвы (275 очков), Челябинская область (231) и Самарская область (224). В первой лиге сильнейшими стали команды Псковской области (126), Мордовии (120) и Саратовской области (106), а во второй  – Ярославская область (76), Калининградская область (50) и Орловская область (49).

Напомним, что на чемпионате России среди молодежи в Ерине было установлено высшее достижение страны среди молодежи в беге на 110 м с/б. В первый день соревнований Константин Шабанов преодолел эту дистанцию за 13,36. Анастасия Капачинская, выступая вне конкурса, при встречном ветре установила лучший результат сезона в Европе в беге на 200 м – 22.55. Также в Ерине были установлены лучшие результаты сезона в России в беге на 10 000 м, как  у мужчин, так и у женщин, а также в беге на 5000 м у женщин (15:19.94 —  Екатерина Горбунова)и беге на 100 метров с барьерами у женщин (13.02 — Нина Аргунова).

Партнером чемпионата России среди молодежи выступила компания Conica — производитель профессиональных спортивных покрытий.

Старший тренер по группам резерва Антон Назаров остался доволен показанными результатами и сказал, что на молодежном чемпионате Европы, который пройдет с 14 по 17 июля в чешской Остраве, наша команда вправе рассчитывать на первое общекомандное место.

«Ребята показали на чемпионате страны в Ерине очень впечатляющие результаты. Блестяще прошел барьерный спринт. Константин Шабанов выиграл с рекордом страны, да и два других призера показали высокие личные рекорды. Победительница в этом виде у девушек Нина Аргунова сделала победный дубль, выиграв и дистанцию 200 метров. Очень понравился мужской шест. Дмитрий Желябин праздновал успех с результатом 5.50. Серебряный и бронзовый призеры прыгнули по 5.40. Женская высота прошла на отлично — Аня Шорстова и Юля Кострова преодолели по 1.92. Конечно, надо отметить и прыжки в длину, как у юношей, так и у девушек. В отсутствии лидера европейского сезона Александра Менькова Сергей Полянский сумел прыгнуть 8 метров. Правда, Меньков все же прыгал, только не Александр, а его старший брат Владимир, который стал четвертым. Александр, так же как и Даша Клишина решением тренерского совета должны быть включены на молодежный чемпионат Европы, так как входят в основной состав сборной и успешно выступили на командной «Европе» в Стокгольме. В тройном прыжке Юрий Ковалев улетел за 17 метров, что тоже не может не радовать. И, конечно, надо отметить копьеметателя Дмитрия Тарабина. Дима первый год выступает по молодежи и показывает отличные результаты. В прошлом году я видел его на чемпионате мира в Монктоне, где он стал бронзовым призером и уже тогда он произвел на меня впечатление своим профессиональным подходом к делу. У нас подбираются очень неплохие эстафетные команды. Так что в Остраве мы вправе рассчитывать на хорошее выступление молодежной сборной России. Отмечу, что таким отличным результатам поспособствовала хорошая погода и отсутствие шквального ветра, которым обычно славится стадион в Ерине. В третий день хоть и прошел дождь, но он практически не повлиял на результаты».

 

27 Июн, 2011, v.olkhovskiy