Наказуемое сотрудничество

Наказуемое сотрудничество

Дигна Лус Мурильо была исключена из состава сборной Испании накануне командного чемпионата Европы в связи с сотрудничеством с опальным Мануэлем Паскуа.

Выяснилось, что Мурильо тренировалась под руководством дисквалифицированного Паскуа. Дигна возглавляла национальный рейтинг в беге на 100 метров, но это не остановило представителей Испанской королевской федерации легкой атлетики, принявших решение об отстранении спортсменки.

Мануэль Паскуа — один из тренеров, чье имя фигурировало в масштабном расследовании, проводимом испанской полицией. Все началось еще в прошлом году, когда страну взбудоражила целая серия спецопераций, в ходе которых проводились обыски. В результате этих действий были найдены анаболические стероиды, пакеты с кровью, гормоны и оборудование для переливания крови. В число подозреваемых и обвиняемых затем попали некоторые сильнейшие испанские легкоатлеты, в их числе и чемпионка мира в стипльчезе Марта Домингес.

В отношении Паскуа решение уже вынесено. Его вина в нарушение антидопингового кодекса доказана, тренер дисквалифицирован. В национальной федерации легкой атлетики приняли решение, что ни один спортсмен, который получает финансовую поддержку от этой организации, не может работать с Мануэлем Паскуа. Дигна Лус Мурильо нарушила это правило, за что понесла дисциплинарное наказание в виде исключения из состава сборной.