Пешком к рекорду

Пешком к рекорду

Португалка Сусана Фейтор, выступающая в спортивной ходьбе, готовится принять участие в одиннадцатом в карьере чемпионате мира.

Фейтер уже исполнилось 36 лет. Свой первый титул она завоевала 21 год назад, когда стала чемпионкой мира среди юниоров. Уже в 16-ть португалка дебютировала на взрослом мировом первенстве, в 17-ть – на Олимпийских играх. В Токио Сусана показала семнадцатый результат в заходе на 10 км, в Барселоне юную спортсменку сняли с дистанции за нарушение правил ходьбы. Личный рекорд спортсменки установлен давно – 10 лет назад на соревнованиях в родной Португалии Сусана отшагала 20 км за 1:27:55.

Из самых серьезных достижений Фейтор – бронза чемпионата мира (2005) и серебро Кубка Европы (2005). В Берлине португалка «зашла» в десятку лучших.

Спортсменка уже точно поедет в Тэгу, который станет для нее одиннадцатым чемпионатом мира в карьере. С 1991 года Сусана не пропустила ни одного мирового первенства. Это уникальное достижение. Кроме бронзы Хельсинки в активе Фейтор есть четвертое и пятое места (Севилья – 1999 и Осака – 2007).

После того, как федерация легкой атлетики Португалии назвала состав команды для участия в ближайшем мировом первенстве, выяснилось, что на дистанции 20 км Сусана Фейтор в состоянии выдавить из команды такую сильную ходочку, как Вера Сантуш. Она в Берлине заняла пятое место, а теперь, впервые за последние семь лет, пропустит главный старт сезона.