Настоящая команда

Настоящая команда

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков подвел итоги прошедшего командного чемпионата Европы.

— Валентин Михайлович, как в общем оцениваете выступление сборной?
— Мы выступили без явных провалов, набрали больше очков, чем в прошлом году. Команда сплотилась, с таким коллективом приятно работать. Все болели друг за друга, поддерживали. Когда Даша Пищальникова метала последнюю попытку, наша трибуна просто ревела. Ребята, которые выступили не так, как мы рассчитывали, приходили потом и извинялись. Такого никогда раньше не было. Нашу сборную отлично принимали, нам даже немецкая команда аплодировала, когда нас награждали. После соревнований мне позвонил Евгений Трофимов и поздравил с победой. Сказал, что Лена Исинбаева тренируется и у нее все в порядке. 16 июля будет делать в Бельгии первый старт. Мы очень надеемся на ее возвращение. 

— Правда, что перед началом соревнований в Стокгольме было немало пессимистов?
— Причем не только российских специалистов, но и иностранных коллег. Например, главный тренер команды Великобритании заявил, что Россия не попадет даже в тройку призеров. Наши предварительные прогнозы на Стокгольм основывались на европейских рейтингах. Если принимать во внимание только эту фактуру, то, возможно,  поводы для сомнений были. Женская часть команды, как всегда, могла бороться за победу, а вот мужская  была далека от идеала. В числе европейских лидеров у нас были Загорный, Дмитрик и Меньков, все остальные — от шестого места и ниже. Сложно в такой ситуации быть уверенным в том, что выиграешь командный турнир. Но, как бы то ни было, наша сборная была хорошо сформирована. По решению тренерского совета в Швецию поехали лучшие в своих видах на сегодняшний день спортсмены.

— Практически во всех дисциплинах тренерский расчет оправдался. Но вот в метании молота у мужчин отлично проводящий сезон Алексей Загорный показал только седьмой результат.
— Не хочется его сильно ругать. Погодные условия были сложными. Алексей – массивный спортсмен, крутиться на мокром круге ему сложно. Мы уже видели, как в Адлере он падал в дождь. После первой попытки в Стокгольме я понял, что ничего хорошего сегодня от него можно не ждать. Результат Загорного, в связи с общим удачным выступлением нашей сборной, не стал катастрофой, но наводит на мысль, что, может, и не надо брать Алексея на соревнования такого формата.

— Единственным, кто в нашей сборной вообще не набрал ни одного очка, стал прыгун тройным Алексей Федоров. Что случилось?
— Он травмировался на разминке в секторе. Стал делать пробежки, первая прошла нормально, а на второй он почувствовал боль в задней поверхности бедра. Может, плохо размялся для такой холодной погоды. Мне очень жаль его. Леша — один из лидеров в нашем тройном прыжке, не хотелось бы терять этого парня. Диагноз врачи поставили сразу на месте, теперь Федорову надо лечиться. Мы дадим ему возможность полностью залечить травму, освободим от молодежного чемпионата России и сразу возьмем на молодежную Европу. Но только при условии, что он будет абсолютно здоров.

— Чьи выступления стали для вас поводом для радости?
— Максим Дылдин блестяще пробежал 400 метров, отлично справился со своей задачей. Кстати, сам Максим считал, что был недостоин выступать в личном виде, так как готов хуже, чем его товарищ по группе Денис Алексеев. Но Зухра Верещагина утверждала, что Максим в хорошей форме, мы поверили личному тренеру спортсмена и не пожалели. Я доволен и той формой, которую набрал Алексеев. Он поменял наставника, я вижу, что у них все стало получаться, и очень рад, что Денис после блестящего олимпийского сезона вновь вернулся в команду.

— Таня Дектярева выигрывает второй год подряд. Причем в Стокгольме она выступала в забеге «Б», но так финишировала, что обыграла всех из сильнейшего забега.

— Порадовали прыгуны в длину Александр Меньков и Дарья Клишина. Кстати, они выиграли у серебряных призеров, которыми были хозяева соревнований,  по одному сантиметру. А это значит, что шведские судьи были беспристрастны и в своей работе руководствовались только показаниями электронной системы измерения.

—  Хочу отметить Алексея Дмитрика, который, хоть и не выиграл, но очень достойно смотрелся в секторе. Этот чемпионат просто изменил мое отношение к Леше. Раньше у меня были сомнения относительно его бойцовских качеств. 

— Как оцениваете выступление группы выносливости?
— Считаю правильным, что мы взяли в Стокгольм Гульнару Галкину-Самитову, которая восстанавливается после рождения ребенка. Надо было, чтобы она была в команде. Мария Савинова прекрасно провела бег на 800 м, и я не сомневаюсь, что она в хорошей форме подойдет к чемпионату мира. Олесю Сырьеву нельзя отнести к дебютантам, но в этом году она вступила в новую фазу своего развития. Нам нужны такие люди в команде.

— Валентин Смирнов показал один из лучших результатов за последние годы в России в беге на 1500 метров. До мирового уровня не дотягивает, но парню надо давать возможность как можно чаще стартовать в такой компании, и он побежит еще быстрее. Блестяще выступил Егор Николаев. Он вообще-то предпочитает стипль-чез, но мы доверили ему бежать 3000 метров, и он отлично справился.

— Хорошим тактиком проявил себя Женя Рыбаков.

— Достойно выглядели и метатели.
— Соглашусь. Таня Лысенко сумела восстановиться после травмы ноги. Хорошее возвращение получилось у Даши Пищальниковой. Сергей Макаров, которого мы много лет уговаривали выступить на командном чемпионате, наконец-то, согласился и очень хорошо себя показал.

— Блестяще выступили и эстафеты 4х400 м. У нас образовалась очень хорошая мужская команда. В ней пока нет Владимира Краснова, который так ударно провел прошлый сезон. Причин несколько, в том числе и травма, которую он получил зимой. А вообще Володе надо поставить голову на место. Он думал, что его блестящая форма, которой он поражал всех в прошлом году, никуда не денется. А она ушла. Мы не взяли его в Стокгольм, чтобы помочь спортсмену прийти в себя.

— Как оцениваете выступления наших соперников?
— Немцы традиционно хорошо метали, но в среднем беге явно провалились. Удивили французы. Но, видимо, они очень напряглись на домашний чемпионат Европы в помещении, поэтому выступили не так сильно, как рассчитывали. Украинцы мощно прогрессируют. Еще в прошлом году я поразился тому, как буквально из ниоткуда появились в этой сборной отличные бегуньи на спринтерские дистанции. Раньше мы знали только  Лизу Брызгину, а теперь она не попала у них даже в эстафету. Я общался с Сергеем Бубкой, и он немного рассказал мне, какое серьезное внимание на Украине уделяется легкой атлетике. Собран хороший тренерский коллектив, у сборной есть приличные финансовые стимулы. Это и дает определенные результаты.

— Будут ли преференции у тех, кто удачно выступил в Стокгольме при определении состава на чемпионат мира?
— Будут. И перед Стокгольмом мы предупреждали об этом наших спортсменов. Формула комплектования сборной у нас простая: 2+1. И если будут какие-то сомнения с определением третьего номера, то победитель командного чемпионата Европы будет иметь преимущество.

— Сезон у нас только начинается. Это первый крупный старт, теперь надо готовиться к чемпионату мира. Когда с президентом ВФЛА Валентином Балахничевым подводили  итоги, то сказали ребятам, чтобы не расслаблялись, потому что впереди Тэгу и  оценивать нашу работу будут именно по «миру».