Хит-парад оправданий – 2

Хит-парад оправданий – 2

Гэвин Мортимер сделал свою подборку самых невероятных объяснений, которые предъявляют спортсмены, попавшиеся на употреблении запрещенных препаратов.

Альберто Контадор.

Испанский велогонщик давно доказал, что обладает замечательной реакцией. Она пригодилась ему не только во время сумасшедших финишей на «Тур де Франс», где Контадор выиграл три титула, но и после того, как в прошлом году во время очередного «Тура»  в допинг-пробе Альберто обнаружили запрещенный препарат кленбутерол, способствующий росту мышечной массы. Контадор немедленно созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что пострадал из-за негодяев, которые вскармливают несчастных животных смесью стероидов, а после этого не менее несчастные велогонщики, поевшие Бог знает чего на обед, не могут пройти допинг-контроль. Гастрономический посыл нашел понимание в Федерации велоспорта Испании, которая спасла гонщика от дисквалификации, однако Международный союз велосипедистов подал апелляцию на данное решение. В августе дело Контадора будет слушаться в международном спортивном трибунале. А пока испанец, который в этом году уже выиграл «Джиро д’Италия», претендует на четвертый титул «Тур де Франс».

Лашоун Мэррит.

Это настоящий спортсмен, который хочет быть победителем во всем, чем занимается. Пока Мэррит стремился к совершенству на беговой дорожке, став чемпионом мира и Олимпийских игр в беге на 400 м, никто не возмущался. Но тут выяснилось, что у Лашоуна три положительных допинг – пробы на стероид, название которого настолько длинное, что не помещается на странице. Этот препарат, по признанию американца, имел   кодовое название ExtenZe и способствовал неслыханным успехам у женщин. Солдат любовного фронта подорвался на фармакологической мине.  После этого бесчувственные судьи, среди которых, видимо, не было представительниц прекрасной половины человечества,  дали Мэрриту 21 месяц дисквалификации, которая истекает этим летом.

Ришар Гаске.

Французский теннисист в 2009-м году погорел на кокаине. И снова оказались виноваты женщины. Играя на турнире Sony Ericsson Open во Флориде, Гаске решил снять соревновательное напряжение в ночном клубе. 32-ый на тот момент в мировом рейтинге, Ришар совершенно сразил своим шармом и обаянием безответственную жительницу Майами, которая оказалась легкомысленной со всех сторон. Француз, как настоящий кавалер, поцеловал свою даму на прощание, но на губах коварной барышни в этот момент были следы кокаина. Как он туда попал, не сообщается, но теннисист, не ведая беды, вляпался. Наркотическое отравление не помешало Ришару вспомнить затем всю последовательность действий и рассказать судьям о том, как все было. Судьи также оказались сражены шармом Гаске, и теннисист избежал кары.

Шейн Варне.
Австралийский крикетист впутал в свои оправдания маму. А еще алкоголь. И бессонницу. И лишний вес. Шейна оправили домой перед самым началом Кубка мира 2003 года. В допинг – пробе были обнаружены мочегонные препараты, которые используются для сгонки веса. Спортсмен отметил, что взял таблетки своей мамы, но совершенно не собирался худеть. Дело в том, что крикетист серьезно поддавал, из-за чего не спал и опух. Не желая представать в таком виде перед своими поклонниками, австралиец принял несколько волшебных пилюль. В последствие Варне сообщил, что понятия не имел, что это диуретики. По убеждению спортсмена, таблетки должны были избавить его от двойного подбородка. За интересную, но слишком запутанную историю Шейн был на один год дисквалифицирован австралийским Советом по крикету.

Дитер Бауманн.

Душераздирающая история была рассказана олимпийским чемпионом в беге на 5000 м. Немец в 1999 году попался на использовании нандролона. Атлет полностью отрицал свою вину и даже предложил огромную денежную награду тому, кто обнаружит виновного в том, что в организм Дитера попали стероиды. Ответ на вопрос «Кто?» остался не найден, но зато Бауманн выяснил, как это было сделано. Дитер обвинил свою зубную пасту, которую злоумышленники накачали анаболиками. Родная федерация легкой атлетики бегуну поверила, но в ИААФ шпионские игры оказались не в чести, и спортсмена дисквалифицировали на два года.

Соломон Варисо.

Чемпион Великобритании в беге на 200 м решил взбодриться после длинного и трудного сезона 1994 года и, естественно, пошел в американский супермаркет, где на каждой полке лежат горы фасованного счастья и необычайной легкости мыслей. Рядом с ними оказалось растительное лекарственное средство под названием «Up Your Gas». После приобретения и употребления этого тонизирующего препарата Варисо стал живым доказательством необходимости чтения бумажек, налепленных на то, что вы покупаете в супермаркете. Соломон не заметил, что в состав приобретенного средства входил эфедрин. Но другие заметили, и бегун был дисквалифицирован на три месяца.

Ленни Пол.

Осторожно, спагетти Болоньезе могут перечеркнуть всю вашу спортивную жизнь. Стоит вам только подналечь на это блюдо, как вы оказываетесь в группе риска. Макароны с мясом могут быть опасны! Это научно доказал британский бобслеист, в чьей пробе был обнаружен нандролон. Проведя расследование, спортсмен, который так любил итальянскую кухню, убедил свою ассоциацию бобслея, что весь криминал из-за стероидного мяса крупного рогатого скота, которого (мяса, а не скота) было очень много в спагетти. Британцы, уважающие научный подход, оправдали Пола.

Диего Марадона.

Есть Диего Марадона, а есть все остальные. Но даже знаменитому аргентинскому футболисту  не все может сходить с рук, пусть одна из них и принадлежит Богу. Диего, чье вдохновение на поле не всегда было следствием легальных препаратов, не доиграл на чемпионате мира 1994 года. Уже замеченный во всяких глупостях и строго предупрежденный Марадона тем не менее попался на скромном эфедрине. Диего ответил, что пил энергетик под названием Rip Fuel, в котором находилось запрещенное вещество. Жидкость ему дал тренер. Даже как-то неловко вспоминать об этом эпизоде на фоне тяжелейшей наркотической зависимости, от которой аргентинец очень долго избавлялся.

Тайлер Хэмилтон.

Победитель «Тур де Франс» и олимпийский чемпион Афин столько раз попадался на всяческих нарушениях антидопингового кодекса, что из пояснений и оправданий американца можно составить увесистый талмуд под названием «Это не я, это жизнь такая». А в связи с тем, что у Хэмилтона есть высшее образование (бакалавр экономики), некоторые из оправданий могут свернуть мозг даже посвященным людям. После того, как Хэмилтона заподозрили в переливании крови, велогонщик сообщил, что обнаруженные в его организме следы гемотрансфузии совсем не то, что все подумали, а последствия резорбции плода. То есть много лет назад мама велогонщика была беременна двойней. Один из плодов погиб, а один выжил, поглотив своего нежизнеспособного родственника. Выжившим был как раз Тайлер. Далее оправдания переходят в область генетики, недоступной пониманию. После того, как Хэмилтона все-таки прижали по всем фронтам, он признался, что долгие годы применял допинг, а еще по секрету сообщил, что сам видел, как знаменитый Лэнс Армстронг в полевых условиях колол себе всякую дрянь. Хэмилтону дали 8 лет дисквалификации, золото Олимпиады он уже вернул, медаль достанется россиянину Вячеславу Екимову.

Даниэль Плаза.

Победитель Олимпийских игр 1992 года в спортивной ходьбе на 20 км попался на нандролоне. Плаза был не настолько силен в науке, как Хэмилтон, поэтому рассказ испанца кажется историей, придуманной сельским жителем с небогатой фантазией. Даниэль, наслышанный от сведущих людей, что беременные женщины просто лопаются от переизбытка гормонов, рассказал, что всю ночь перед допинг – тестом занимался оральным сексом со своей женой, которая при этом находилась в положении. Что происходило с судьями при прослушивании показаний Плазы, неизвестно, но ходоку дали  два года.

Росс Ребаглиати.

Кто сомневается в том, что сноубордисты и прочие экстремалы совершенно безбашенные? Канадец, ставший обладателем золота в гигантском слаломе на дебютной для сноуборда Олимпиаде в Ногано, оказался к тому же и обкуренным. У Ребаглиати в крови обнаружили следы марихуаны. Росс не растерялся и сообщил, что решил потусить перед соревнованиями. Для этого он пошел на вечеринку, где всякие незнакомцы курили траву, а дым пускали ему прямо в лицо. Эта отговорка, которую во всем мире используют мальчики младшего школьного возраста, от которых пахнет табаком, не имела бы успеха, но в те времена марихуана не была в списке запрещенных препаратов WADA. Ребаглиати остался олимпийским чемпионом, но запалил всех любителей забить косяк перед тем, как выйти на старт.