Победный аккорд

Победный аккорд

Российская сборная завершила блестящее выступление на третьем командном чемпионате Европы двумя победами в эстафетах 4х400 метров.

Наши девушки в составе Ксении Вдовиной, Ксении Задориной, Татьяны Фировой и Людмилы Литвиновой стали чемпионками с лучшим результатом сезона в Европе 3:27.17. Четыре сотых секунды проиграли нашему квартету спортсменки из Великобритании. Третьими финишировали украинки – 3:28.13.

Мужской эстафетный квартет в составе Максима Дылдина, Дмитрия Буряка, Павла Тренихина и Дениса Алексеева также одержал победу с лучшим результатом сезона в Европе – 3:02.42. Вторыми стали французы – 3:03.33. Бронза в активе немецкой команды – 3:04.10.
Второй стала в метании диска Дарья Пищальникова с результатом 61.09.  Даша лидировала до последней попытки, но в четвертом броске ее обошла украинка Екатерина Карсак – 63.35. третьей закончила соревнования Занета Гланц из Польши – 58.43.

Дарья Пищальникова:
«Обидно проигрывать в последней попытке, но значит на сегодня украинка сильнее. Хотя я понимаю, что все мои проблемы в голове. Нужно время и я, надеюсь, все наладится. Результат показала не очень высокий, но я сделала все, чтобы не подвести команду. В первой попытке старалась метнуть аккуратно, чтобы хоть какие-то очки набрать, а потом уже пыталась прибавить».

Ильдар Миншин финишировал третьим в стипль-чезе. Его результат 8:34.56. первый стал француз Винсан Зуаи-дандре – 8:30.85. Немец Штеффен Уличка показал второй результат – 8:31.01.

Ильдар Миншин:
«в таких соревнованиях о результате не думаешь, всегда бежишь за команду, чтобы принести сборной максимальное количество очков. Бег контролировал, наделся на свой финиш, за круг стал спуртовать, но на последних двухстах метрах не хватило меня, и проиграл ребятам. Самое главное, что заработал 10 баллов и не подвел команду. А результат хочу показать на «Мемориале Знаменских», когда побегу в сильной компании африканских бегунов. Надеюсь, что установлю в Жуковском личный рекорд».

Прыжки с шестом из-за непогоды перенесли в манеж и результаты стали известны, когда уже прошло награждение. Александр Грипич с прыжком на 5.60 занял третье место и принес российской команде 10 очков. Победу с результатом 5.72 одержал украинец Максим Мазурик, который решил исход третьего командного места. Его 12 очков помогли сборной Украины сохранить третье место. Такой же результат показал и мальте Мор из Германии. Но он проиграл Мазурику по попыткам и занял второе место.

Четыре прыгуньи в высоту преодолели по 1.89, и лишь по разнице затраченных попыток победу одержала шведка Эмма Грин, Вита Степина из Украины на втором месте, испанка Рут Бейтиа – на третьем. Наша Ирина Гордеева на четвертой позиции.

Роман Смирнов, Иван Тухтачев и Алексей Федоров  также не попали в тройку призеров. Смирнов стал восьмым в беге на 200 метров с результатом 21.14. Победу здесь одержал Кристоф Лемэтр – 20.38. Это второй успех француза на чемпионате, накануне он с национальным рекордом победил в беге на 100 метров.

Иван Тухтачев тактически неграмотно построил бег на 800 метров, проведя за собой весь забег и проиграв на финише. В итоге у Ивана девятое место – 1:48.27. Победу праздновал зимний чемпион Европы поляк Адам Кщот – 1:46.50.

Алексей Федоров, выступавший в тройном прыжке, к сожалению, травмировался на разминке и не смог сделать ни одной результативной попытки.

Несмотря на «баранку» в тройном прыжке сборную России невозможно было обойти ни одной команде, настолько велик был отрыв. Россияне победили на третьем командном чемпионате Европы, защитив прошлогоднее звание. На счету нашей дружины 385 очков. Второе место заняла немецкая сборная, набрав 331.5 балл, третьими стали украинцы – 304 очка.