Россияне лидируют с большим отрывом

Россияне лидируют с большим отрывом

В Стокгольме завершился первый день командного чемпионата Европы. Сборная России лидирует, опережая идущую на втором месте команду Германии на 29.5 очков.

Олимпийская чемпионка в стипльчезе Гульнара ГалкинаСамитова выиграла 3000 метров с препятствиями с результатом 9:31.20. Второй финишировала португалка Сара Морейра – 9:35.11. Третьей финишный створ, установив личный рекорд,  пересекла Яна Зусман из Германии – 9:43.28.

Гульнара Галкина-Самитова:
«Хотела показать высокий результат, но не получилось, ноги были вялые, может быть, не отошла еще от старта в Нью-Йорке. Там я не выложилась полностью, поэтому хотелось здесь реализовать хорошую форму. Я давно не выступала за сборную, поэтому немного волновалась. Рада, что соревновательные ощущения возвращаются. Выносливость есть, а скорости пока еще не хватает, но многие девочки мне говорили, что после родов сложно вернуть именно скоростные качества. Очень понравился мне стадион, приятно на нем выступать, хорошо, что бежала не одна, рядом была Сара Морейра. Вдвоем — веселее. После этого старта поеду домой. Дочке 24 числа исполняется годик. Очень скучаю по ней. Каждый день по скайпу разговариваю, чтобы не забывала. В Москве ее ждет огромная сумка подарков. С дочуркой сидят бабушка, дедушка и муж, так что нянек ей хватает. Безумно рада, что скоро увижу ее».

Сергей Макаров  стал вторым в метании копья — 81.20, уступив девять сантиметров  украинцу Дмитрию Косинскому.  Габриэль Валлин из Швеции показал третий результат и установил личный рекорд  – 80.88.

В прыжке высоту неожиданную победу одержал Дмитрий Демянюк, повторивший лучший результат сезона в мире – 2.35. Наш Алексей Дмитрик хорошо прыгал, но уступил Демянюку, который был явно в ударе в этот вечер и не отдал бы победу. Дмитрик стал вторым с результатом 2.31. Не взяв с первой попытки 2.33, Алексею пришлось переносить оставшиеся две на 2.35. Эту высоту он также не смог преодолеть, затем последнюю попытку  перенес на 2.37 , но и там его постигла неудача. Все это он вынужден был делать из-за Демянюка, который все эти высоты преодолевал с первых попыток, и россиянину не было смысла пытаться брать их со второй попытки, так как он все равно бы оставался вторым. 

Также вторыми финишировал наш женский эстафетный квартет 4х100 м. Россиянки в составе Екатерины Вороненковой, Александры Федорива, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской уступили действующим чемпионкам Европы — команде Украины, которая победила с рекордом чемпионатов — 42.85. Россиянки показали 43.12. Третье место у сборной Германии – 43.37.

Мужской эстафетный квартет в составе Александра Бреднева, Константина Петряшова, Романа Смирнова и Александра Хютте  занял пятое место – 39.09. С рекордом чемпионатов (38.60) победила сборная Великобритании, в которой традиционно не бежал опальный Дуэйн Чемберс.

Чемберс финишировал вторым в беге на 100 метров, проиграв трехкратному чемпиону Европы Кристофу Лемэтру. Француз показал лучший результат сезона в Европе – 9.95. Наш Александр Хютте — седьмой — 10.46.

Александра Киряшова заняла четвертое место в прыжке с шестом — 5.50. Победу одержала действующая чемпионка мира Анна Роговска из Польши, установившая рекорд чемпионатов — 4.75. Такой же результат показала и серебряный призер Силке Шпигельбург из Германии, проигравшая Анне по попыткам. Третье место заняла Жирина Птачникова из Чехии – 4.60.  

Также в шаге от пьедестала остановилась Наталья Кутякова, занявшая четвертое место в тройном прыжке – 14.07. Победу праздновала лидер мирового сезона Ольга Саладуха из Украины – 14.85 (рекорд соревнований).

Еще одно четвертое место в активе Евгения Рыбакова. В беге на 5000 метров Женя упустил третье место на финишной прямой. Его результат 13:40.63. Хесус Испанья победил на этой дистанции с рекордом чемпионатов – 13:39.25.

Ксения Задорина не попала в тройку призеров в беге на 400 метров. Россиянка финишировала пятой с результатом – 52.00. Украинка Антонина Ефремова первенствовала с рекордом чемпионатов – 51.02.

После первого дня соревнований сборная России лидирует, набрав 213 очков. На втором месте идет команда Германии – 183.5 балла, третьей идет сборная Великобритании — 166 очков,  украинцы на четвертой позиции – 163 балла.