Сюрпризы приятные и не очень

Сюрпризы приятные и не очень

Меньков и Сырьева выигрывают, Смирнов и Антюх финишируют вторыми, а Абакумова и Юшков не попадают в призы.

Лидер европейского сезона в прыжке в длину Александр Меньков подтвердил свой класс, выиграв с рекордом чемпионатов — 8 метров 20 сантиметров. Один сантиметр россиянину проиграл швед Мишель Торнеус. бронзовым призером соревнований стал Крис Томлинсон из Великобритании – 8.12.   

Александр Меньков:
«Сегодня мой день. Соперники очень хорошие были, но я не обращал внимания на их результаты. Концентрировался только на своих прыжках. Я очень хорошо готов и приехал выигрывать. Другой расклад меня бы не устроил. Надеюсь, что к чемпионату России еще прибавлю. Пока у меня вес не боевой, надо сбросить еще килограмма 2-3. Очень понравился стадион, наслышан о его истории. 100 лет арене – это внушает уважение. Приятно здесь было прыгать».

Олеся Сырьева  после серебряного успеха на зимнем чемпионате Европы выиграла бег на 3000 метров с лучшим результатом европейского сезона – 8:53.20. Второй финишировала украинка Наталья Тобиас – 8:54.16, третье место у испанки Натальи Родригес – 8:55.09.

Олеся Сырьева:
«Бежала на место, а не на результат. Как все задумала, так и получилось. Тактически все сделала правильно. Надо было, чтобы не затолкали вначале, поэтому сразу заняла лидирующую позицию и затем хотела быстро финишировать, что тоже удалось. Главное было принести команде 12 очков. Конечно, резерв у меня есть, но «трешки» на чемпионате мира не будет, так что готовлюсь к бегу на 5000 метров».

Наталья Антюх возвращает себе былую форму. Она хоть и финишировала вслед за Зузаной Хейновой из Чехии, но показала свой лучший результат в сезоне – 54.52. После финиша Наташа сказала, что пока ее «срубает» на двух последних барьерах. Но радует, что результаты от старта к старту улучшаются. В соперничестве с Антюх Хейнова установила национальный рекорд и рекорд чемпионатов 53.87. Третье место заняла Перри Шэйкс-Драйтон из Великобритании 55.06.

Приятный сюрприз преподнес  Валентин Смирнов, с личным рекордом финишировавший вторым на дистанции 1500 метров  – 3:38.89. Виталий, лидировавший почти всю дистанцию, на финише уступил испанцу Мануэлю Ольмедо – 3:38.63. Бронзовым призером стал Джэймс Шейн из Великобритании – 3:39.21.

Валентин Смирнов:
«Честно говоря, я очень доволен. В такой компании финишировать вторым приятно. Восемь человек имели личные рекорды выше, чем у меня, и я удивлен, почему они так пробежали. Изначально планировал два круга бежать за ними, а затем делать длинный финиш метров за 600. Я так выиграл на командном чемпионате России в Сочи. Но вижу, что начали медленно, и я решил сам повести бег, ведь я, в основном, бегаю 3000 метров и поэтому на финише мне с ними было бы нечего делать, вот и повел сам. На финише только испанец накрыл меня. На зимнем чемпионате Европы не справился с головой, а сейчас все получилось, хотя считаю, что в России должны ребята бежать по 3:35. Если бы сегодня бег был на результат, то думаю, что смог бы выбежать из 3:37. А вообще мне сегодня приснилось, что я выиграл серебряную медаль. Правда. Мне даже сосед по комнате Евгений Рыбаков сказал, что я кричал во сне. Наверное, финишировал».

Рекордсменка России в метании копья, призер чемпионата мира и Олимпийских игр Мария Абакумова остановилась в шаге от пьедестала, заняв обидное четвертое место. Результат россиянки – 64.21. Маша очень расстроилась и не скрывала слез после поражения. Выиграла соревнования Кристина Обергфоль из Германии, которая с результатом 66.22 стала лидером мирового сезона.

Иван Юшков также немного не дотянул до пьедестала в толкании ядра, заняв четвертое место – 19.49. Золото с рекордом чемпионатов выиграл 20-летний Давид Шторль из Германии — 20.81. Второе место занял олимпийский чемпион поляк Томаш Маевский – 20.51. Замкнул тройку призеров действующий чемпион Европы Андрей Михневич из Белоруссии – 20.40.