Недовольная собой

Недовольная собой

Действующая чемпионка Европы в беге на 400 м Татьяна Фирова в интервью Rusathletics.com рассказала о пропущенном сезоне, «молотилке» и плохом настроении.

Татьяна Фирова в этом году сделала пока только два старта, выступив на этапах Бриллиантовой лиги в Юджине и Осло. В прошлом сезона Татьяна отработала и зиму, и лето, став серебряным призером чемпионата мира в помещении в беге на 400 м  и в эстафете 4х400 м, а затем в этих же видах программы завоевав золото европейского первенства. Длинный сезон закончился в Сплите на Континентальном Кубке, где Фирова стала бронзовым призером. Понятное желание отдохнуть привело к полному пропуску зимы. Возращение дается Татьяне нелегко.

Сказывается относительно долгий перерыв, который вы позволили себе сделать?

Конечно. Я уже и не помню, было ли когда-нибудь, чтобы я вообще ни разу не выступила зимой. Конечно, прошлый сезон дался очень нелегко,  в его конце я думала только о том, как буду отдыхать. Сделать это получилось, но, похоже, что надо было сделать хоть несколько стартов, чтобы не потерять соревновательные ощущения. А сейчас произошел серьезный откат, я еле собралась. Начала выступать и совсем не с тем, к чему готовилась.

Что не нравится? Результаты, ощущения от бега?

И то, и другое, и все остальное. Собиралась бежать из 52-х секунд. Не получилось. По ходу дистанции не могу «включаться». У меня традиционно сильная вторая половина, так что на последнем вираже я уже должна ко всем подтягиваться, а затем отрабатывать финиш. Но вместо этого получается какая-то бестолковая суета, которая не дает ни результата, ни удовлетворения от соревнований. После финиша в Осло вообще не хотелось больше бегать, настолько была измотана и разочарована тем, что произошло со мной на дорожке. Тренер утешает, у него паники пока нет. Надеюсь, что всё вернется.

Ваше состояние отражается на технике бега?

Конечно. Моей отличительной особенностью является некая «тягучесть» бега. При высокой скорости движения остаются плавными. А тут я сбиваюсь на какую-то «молотилку». Много сотрясений воздуха, а продвижения вперед нет. Такой неэкономичный расход энергии приводит к тому, что я на финише начинаю просто «вставать». Впрочем, мои резкие оценки сейчас, возможно, объясняются тем, что я очень недовольна своими выступлениями, меня переполняют эмоции. Просто, наверное, тяжело, когда у тебя совсем ничего не получается. А ведь и в прошлом сезоне свой правильный бег я поймала всего один раз – как раз во время чемпионата Европы.

Но сезон только начался, так что есть возможность для роста спортивной формы.

Я вообще бы готовилась через старты, как это делают, например, американки. Но у нас другие возможности и специфика. Ближайшие соревнования – командный чемпионат Европы. Я уже в Стокгольме. Здесь побегу в эстафете, потом снова сяду на сбор.