Татьянины университеты

Татьянины университеты

Олимпийская чемпионка в прыжке в длину Татьяна Лебедева в интервью Rusathletics.com рассказала о скоротечности времени, исчезнувшем страхе и высоких ставках.

Татьяна Лебедева закончила обучение в Дипломатической академии МИД РФ, защитила диплом на тему "Спортивная составляющая внешней политики России" и вступила в новый период своей богатой событиями жизни.

— Поздравляем вас с защитой дипломной работы. Есть ощущение, что очередной этап жизни позади?
— Есть четкое воспоминание. Это было после Олимпийских игр в Пекине. Я поступила в Академию, получила пропуск, на котором было написано, что он действителен до 30 июня 2011 года. Я тогда подумала, что это так далеко, а сейчас понимаю, что три года пролетели совершенно незаметно. Только недавно отгремела Олимпиада в Китае, а уже сейчас на носу Игры в Лондоне.

— Что изменилось в вас за годы учебы?
— Я стала совершенно по-другому относиться к жизни. Если раньше меня откровенно пугала перспектива ухода из спорта. Я считала, что, как только я закончу спортивную карьеру, для меня наступит потоп (смеется). Тонуть я не собиралась, но даже не представляла себе, чем бы я вообще могла бы заняться. А сейчас я от этих страхов избавилась. Наверное, потому, что прибавилось знаний, не связанных со спортом. За эти годы, хоть я и не прерывала свои выступления, сумела пройти серьезную адаптацию к обычной жизни. Шоры с глаз упали. Кругом столько интересных проектов, в которых можно участвовать. И еще одно серьезное изменение. Исчезло потребительское отношение к другим, которые, конечно, все тебе были должны. Вероятно, это нормально для действующего спортсмена: всё мне, мне и снова мне.

— Это работа вице-президентом ВФЛА натолкнула вас на альтруизм?
— Возможно. Но сейчас я совершенно по-другому смотрю на все, что происходит в легкой атлетике. Как бы успешно не выступали спортсмены, не они, а совершенно другие люди занимаются тактикой и стратегией развития вида спорта. Сидеть и ждать, когда тебе добрый дядя что-то принесет и подарит — не имеет смысла. Надо самим шевелиться, лоббировать свои интересы, собирать команду единомышленников.

— За задачами по развитию легкой атлетики не забываете о собственных спортивных целях?
— Нет, конечно. Я уже понемногу восстанавливаюсь после родов. С тренером договорились, что с осени начнем работать по его планам, чтобы прийти в норму к зиме. Тогда станет ясно, как я готова, как выдерживает нагрузки нога. Если все будет хорошо, то надо будет на полгода сжать кулаки, стиснуть зубы и впрячься в работу перед Олимпиадой.

— Вы уже успешно преодолевали серьезнейшие испытания в спорте, сдали множество экзаменов в Академии. Теперь уже ничего не страшно?
— Страха, как парализующего чувства, точно нет. Но здоровый мандраж остается. Ты принимаешь очередной вызов, и сердце колотится, потому что ты снова включаешься в соревнование, ставишь на карту свою репутацию, видишь серьезных соперников и понимаешь: ставки снова очень высоки.

Ирина Спасская