Эллина навсегда

Эллина навсегда

Белорусская дискоболка Эллина Зверева, уже отметившая своё пятидесятилетие, не планирует покидать спорт и собирается выступить на Олимпийских играх в Лондоне.

Эллина Зверева родилась в подмосковном Долгопрудном, но начинала свою спортивную карьеру в Туле. Мама отвела восьмилетнюю дочь в секцию фигурного катания, а потом были занятия велоспортом, плаванием, баскетболом и другими видами спорта. Любовь к легкой атлетике Эллине привил Валерий Коваль.

В 1985-м Зверева переехала в Белоруссию. За свою очень долгую спортивную карьеру Зверева выиграла два чемпионата мира, Олимпийские игры в Сиднее, в Атланте была бронзовым призером.
 
Если Зверева сможет отобраться в Лондон, то для спортсменки эти Игры станут уже шестыми в карьере. Беспрецедентное достижение. Эллина уже попала в историю, став самой возрастной обладательницей золота Олимпиад. В 2000-м в день победного финала метательнице было 39 лет и 316 дней. Зверева также является самой возрастной финалисткой Игр. В Пекине она заняла шестое место. Через три месяца Эллине исполнилось 48 лет. Ее рекорд Белоруссии (71.58), показанный в 1988-м, стоит до сих пор.   
 
«Я хочу завершить карьеру на высоком уровне, и настроена я очень решительно. Надеюсь попасть на Олимпийские игры в Лондон и приложу максимум усилий, чтобы достойно выступить там, — заявила Зверева. – Каков секрет моего долголетия в легкой атлетике? Я никогда не сожалела, что выбрала метание диска. Легкая атлетика — часть моей жизни. Я счастливый человек, почему что, живу там, где мне нравится и делаю то, что люблю».  Есть шанс, что на Олимпийских играх в Лондоне выступит не только Эллина Зверева, но и ее дочь Алена Бочина, которая пошла в спорте по маминым стопам.