«Московский вызов»

«Московский вызов»

На БСА ОК «Лужники» состоялись международные соревнования «Московский вызов», на которых был показан ряд высоких результатов.

«Московский вызов» стартовал с женского забега на 400 м с/б. Самая опытная участница — чемпионка Европы -2006 Евгения Исакова сделала фальстарт и была дисквалифицирована. Победу одержала Елена Чуракова – 56.25. Второе место заняла Дарья Кораблева (57.30), третьей стала Светлана Гоголева (57.55). Вера Рудакова финишировала четвертой с результатом 58.33. По окончании соревнований ей была вручена золотая медаль чемпионата мира среди юниоров в Монктоне, которая перешла к россиянке после дисквалификации белоруски Екатерины Артюх.

Вера Рудакова:

«У меня это уже не первый старт в сезоне на этой дистанции. Было два соревнования в США и два — в России:  Кубок среди СДЮШОР в Краснодаре и Кубок России в Ерине. Не могу сказать, что довольна сегодняшним бегом. Наверное, начала быстрее, чем надо, и на финишном отрезке не смогла отработать в нужном ритме. Да, можно сказать, что сил не хватило. Впечатления от арены – колоссальные! Да и дорожка здесь, вроде, быстрая. В этом сезоне для меня главный старт – чемпионат Европы среди юниоров в Таллинне. Может быть, буду пробовать отбираться и на взрослый чемпионат мира, но тут уж как результаты позволят, потому что нужно выполнять квалификационный норматив. Вообще, в компании взрослых соперниц я уже освоилась, мы на всех соревнованиях вместе стартуем, так что особого страха перед их опытом и авторитетом не испытываю».

Следующими стартовали мужчины в беге на 110 метров с барьерами. 21-летний Константин Шабанов, два дня назад в Италии пробежавший  по личному рекорду (13.56), на Большой спортивной арене показал 13.57. Экс-лидер российского сезона Сергей Шубенков остался вторым (13.66), третье место — у Алексея Дремина (13.72).

На дистанции 800 метров организаторы собрали очень сильный состав: зимняя чемпионка Европы Евгения Зинурова, призер чемпионата Европы в беге на 1500 м Екатерина Мартынова, Елена Кофанова. Бег шел в довольно быстром темпе, первые 400 м спортсменки преодолели за 59.22. Благодаря мощному финишному ускорению, победу с личным рекордом 1:59.17 одержала двукратная победительница Кубка России Екатерина Мартынова. Зинурова всю дистанцию держалась в середине группы, но на финише сумела подтянуться к лидеру, её результат в первом старте сезона — 2:00.39. Третье место завоевала Елена Кофанова (2:00.56).

Екатерина Мартынова:

«Жаль, что в программе соревнований не было моей основной дистанции 1500 м. Хотелось бы на этой арене попробовать свои силы именно на «полторашке», потому что атмосфера и энергетика здесь сумасшедшие. На БСА действительно хочется бегать, и бегать быстро. В 2003 году здесь были юношеские соревнования, я на них не попала, и мне было очень обидно. Результатом я, конечно, очень довольна! Это же мой личный рекорд! Я 800 м бегаю очень редко, мой лучший результат до этого был в районе 1:59.6 в манеже. Это было в 2008 году.  Но тогда я наступила на линию, и меня дисквалифировали, поэтому результат официально не зафиксирован. Получается, что полсекунды сбросила – очень много! Но это ещё не предел! Для меня забег был тактический. Соперницы побежали быстро, я не стала сразу рваться в лидеры, начала "раскручивать" метров за 110 до финиша, ни с кем не толкалась, никому не мешала. Вообще 800 метров полезно бегать, потому что и на 1500  скорость нужна. Иногда на финише так все разгоняются, что и не понимаешь, что бежишь – 1500 м, 800 м или даже 400! Мой следующий старт – командный чемпионат Европы, побегу там 1500 м. Кто туда поедет от других стран, пока не знаю. Но думаю, что бег будет на победу, а не на результат».

Мужской забег на дистанции 3000 м завершился дуэлью двух стипльчезистов: Ильдара Миншина и Андрея Фарносова. На финише чуть больше сил осталось у Миншина, его результат — 8:05.98, а Фарносов показал 8:06.53. Третьим стал Акмаль Ишов (8:07.06).

В двух технических видах, горизонтальных прыжках и метаниях, участникам, согласно формату соревнований предоставлялось по 4 попытки. В толкании ядра у мужчин сильнее всех был бронзовый призер зимнего чемпионата Европы Максим Сидоров, в лучшей попытке он отправил снаряд на 20 м 45 см, что всего 1 см уступает его лучшему результату сезона. Вторым стал лидер российского рейтинга этого года  Александр Лобыня (20.03), третьим — победитель Кубка России Иван Юшков (19.72).

Максим Сидоров:

«Сегодня основной задачей для меня было показать достойный результат, реализовать свои возможности. На первое место заранее не мог рассчитывать – результаты Кубка России показали, что соперники готовы очень хорошо. Показанным результатом доволен, надеюсь, что меня включат в сборную на командный чемпионат Европы. Арена здесь просто замечательная, чувствуется особая атмосфера, это для успешного выступления очень важно. Соберутся ли полные трибуны на чемпионате мира в Москве? Без вопросов!»

В женском прыжке в длину с первой попытки лидерство захватила Людмила Колчанова, улетевшая на 6 м 75 см. Этот результат принес чемпионке Европы-2006 победу. Конечно, он уступает результату 7.06, показанному ей на Кубке России, но тогда в Ерине ветер значительно превышал допустимую норму . Второе место с результатом 6.42 заняла Оксана Жуковская, на третье место благодаря результату, показанному в последней попытке, вышла Екатерина Халютина (6.32).

В беге на 1500 м победителем с личным рекордом стал 22-летний Марк Толстихин — 3:41.95. Второе место занял Вячеслав Соколов (3.42.56), третьим стал Алексей Попов (3:42.81).

Марк Толстихин:

«Очень доволен своим результатом – это мой личный рекорд! Предыдущий – 3:45.37 (зимний). Мне кажется, большую роль в таком прогрессе сыграла смена тренера: меньше года назад я перешел к Юрию Куканову. Я чувствовал, что готов хорошо, но такой высокий результат – сюрприз. Сюрприз и то, что я обогнал Вячеслава Соколова. Мы же с ним в одной группе тренируемся. Он в хорошей форме, но у него недавно был серьёзный старт – думаю, Слава ещё не восстановился. Дорожка на этой арене хорошая, правда, на виражах покрытие более новое – оно мягковато, ноги устают. Вообще я перед стартом нервничал. Большая арена, по телевизору в прямом эфире показывают. Так что я очень доволен».

В мужском беге на 400 м с лучшим результатом сезона в России победу одержал Денис Алексеев. Его результат – 45.73. Второе место у Дмитрия Буряка (46.38), третье — у Сергея Петухова (46.68).

Денис Алексеев:

«У меня была одна задача – выиграть. Приятно, что удалось это сделать с хорошим результатом. Дорожка здесь жестковата, к ней нужно привыкать. Народу, конечно, маловато на трибунах, но если результаты россиян будут прогрессировать, то к чемпионату мира проблем с посещаемостью не будет. В этом сезоне основная задача для меня – попасть в сборную для выступления в Тэгу. И побороться там за медаль: в эстафете или даже в личном виде».

На этой же дистанции у женщин первенствовала призер чемпионата мира и  Олимпийских игр в эстафете 4х400 м Людмила Литвинова. После годичного перерыва, в  своем первом старте сезона в беге на круг она показала второй результат в России — 51.79. Всего одну сотую ей уступила Ольга Топильская, она улучшила личный рекорд почти на секунду — 51.80. На третьей строчке протокола — Елена Войнова с результатом 53.00

Женский прыжок в высоту завершился победой чемпионки России Светланы Школиной. Ей с первой попытки покорилась высота 1.95. На одну попытку больше на этой высоте понадобилось Татьяне Мнацакановой. Третье место — у победительницы первых юношеских Олимпийских игр Марии Кучиной (1.89).

Светлана Школина:

«Своим выступлением недовольна совершенно. Мне было очень сложно сегодня прыгать. И дело не в соперницах или ещё в чем-то, а во мне самой. К чемпионату России, где будет происходить отбор на мировое первенство, нужно поработать, главным образом, со своей головой. На командный чемпионат Европы я не еду, если не ошибаюсь, в команду взяли Иру Гордееву. Здесь все честно – у меня результат в сезоне был слабее, а отбирали по результату. Арена здесь просто огромная. Жаль, что зрителей мало, потому что их поддержка очень помогает. И покрытие в нашем секторе старое, но думаю, что к чемпионату мира это исправят».

В мужском тройном прыжке и женском метании копья первенствовали гости из-за рубежа. Азербайджанец Теймур Аббасов в лучшей попытке улетел на 16.37. Второй результат дня показал литовец Мантас Дилис — 16.34. Третьим остался Игорь Спасовходский, в последней попытке он улетел на 16.24 . В женском метании копья победу одержала литовская спортсменка Индре Якубайтите. Результат победительницы — 56.28. Оксана Громова стала второй (55.18), Виктория Сударушкина — третьей (54.23).

Завершилась программа финалами в беге на 100 м. У женщин упорной борьбе победу с лучшим результатом сезона в России вырвала Екатерина Вороненкова  – 11.43. Второй стала Юлия Кашина (11.54), третьей — Лине Гринчикайте из Литвы (11.65) . В мужском финале первым финишировал 22-летний Александр Хютте — 10.42. Одну сотую секунды ему уступил Роман Смирнов. Третье место с результатом 10.48 разделили лидер российского сезона Александр Бреднев и победитель Кубка России Константин Петряшов.

Отметим, что соревнования проходили в теплую, солнечную и почти безветренную погоду. Помимо спортивной составляющей соревнований, турнир стал своеобразной репетицией главного мирового легкоатлетического форума – чемпионата мира, который состоится в Москве через два года. Проверку проходили судьи, работавшие на арене, а также все технические системы, задействованные на соревнованиях.

Мировое первенство пройдет на Большой спортивной арене олимпийского комлекса «Лужники» с 10 по 18 августа 2013 года.