И снова непогода

И снова непогода

В Нью-Йорке состоялся очередной этап Бриллиантовой лиги, который омрачил сильный ветер и дождь. Несмотря на сложные погодные условия, олимпийская чемпионка в беге на 3000 метров с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова показала лучший результат сезона в Европе.

Гульнара была единственной россиянкой, выступавшей в Нью-Йорке. Это был первый ее старт в стипльчезе после рождения дочери. Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира показала хороший результат, финишировав третьей – 9:29.75, и стала лидером европейского сезона. Галкина всю дистанцию бежала в лидирующей группе и лишь на финише уступила спортсменкам, имеющим лучшие результаты в мировом топ-листе: Милках Чейва из Кении и эфиопке Софии Ассефа, которые показали 9:27.29 и 9:27.37 соответственно.

Разрекламированную дуэль на стометровке двух лидеров мирового сезона — американца Тайсона Гая (9.79) и Стива  Маллингса (7.80) с Ямайки, помимо погоды, омрачили три фальстарта. В итоге вместо 8 человек на дистанцию отправились шесть. Маллингс отлично стартовал и довольно много выигрывал на первой половине, но Гай мощно набежал на финише. Оба спринтера при встречном ветре 3.4 м/с показали одинаковый результат — 10.26, но фотофиниш поставил на первое место ямайца.

Непогода сыграла злую шутку и с другими участниками соревнований. Организаторы собрали звездный состав в тройном прыжке и рассчитывали на мировой рекорд. В прошлом году именно в Нью-Йорке лидер мирового сезона Тедди Тамго лишь два сантиметра не дотянул до 18 метров, а на этот раз француз не попал даже в финальную часть соревнований, сделав два заступа и один прыжок на 15.55. Хороший результат в таких условиях показал победитель — чемпион мира Филлипс Айдоу — 16.67.  

В прыжке с шестом фаворит соревнований Рено Лавилленье не смог взять начальную высоту, так же как и немец Мальте Мор. 
Двукратная чемпионка мира Бланка Власич проиграла шведке Эмме Грин, а Бернард Лагат уступил эфиопу Деджену Гебремескелю на дистанции 5 000 метров. 

В беге на 800 метров двукратный чемпион мира в помещении Абубакер Каки вновь устроил «демонстрацию» . Он сошел с дистанции на первом круге. Схватившись за заднюю поверхность бедра, Каки улегся на мокрую дорожку, где и оставался, пока не закончился бег. Затем встал и, хромая, побрел в раздевалку. 

Призер чемпионатов мира Кристина Обергфолль из Германии смогла показать достойный результат, выиграв соревнования в метании копья с рекордом турнира – 64.43.  Олимпийская чемпионка  в метании диска Стефани Брайн-Трафтон также не испытала проблем, став единственной из участниц, кто смог отправить диск за 60 метров – 62.94. Трехкратная чемпионка мира в беге на 200 м американка Эллисон Феликс реабилитировалась за неудачу в Юджине, показав при сильном встречном ветре 22.92. 

Результаты соревнований: 
http://www.iaaf.org/competitions/dlm/eventcode=4737/

Следующий этап Бриллиантовой лиги состоится 30 июня в Лозанне.