Чужие

11 Июн, 2011  |  Новости

В Великобритании без бурного восторга воспринимают спортивную миграцию, которая позволяет иностранцам становиться полноправными гражданами Соединенного Королевства.

Как уже сообщал Rusathletics.com (http://www.rusathletics.ru/nov/novw.php?ind=8349), паспорт и возможность выступать на соревнованиях за сборную Великобритании получили: американская барьеристка Тиффани Офили, прыгунья в длину Шейра Проктор, представлявшая Ангилью, и бегунья на 400 м американка Шейна Кокс. У Проктор -особенно интересный случай. Ангилья — крошечный карибский остров, который считается британской заморской территорией. Но выступать за него на официальных стартах спортсменка не могла, так как ее родина лишена статуса независимого государства и ее не признает МОК. Если бы Шейра не сменила гражданство, то не смогла бы принять участие в Олимпийских играх. Но это не все «приобретения». Ранее Чарльз ван Коммен призвал под британские флаг и серебряного призера Олимпийских игр Джермейна Мэйсона, родившегося на Ямайке, а также серебряного призера чемпионата Европы в беге на 400 м Майкла Бингхэма, чья родина – США. У обоих спортсменов отцы -британцы.

Не все на Туманном Альбионе в восторге от новых соотечественников. Для Тиффани первым стартом за новую страну стал чемпионат Европы в помещении-2011. Офили завоевала серебро и показала второй результат сезона в мире. После финиша у спортсменки ехидно поинтересовались: «Вы уже почувствовали себя британкой?» Студентка Мичиганского медицинского университета оказалась очень хорошо подготовлена к британскому цинизму. Вежливо улыбаясь, она ответила своим оппонентам: «Я всегда себя чувствовала британкой, американкой и нигерийкой. Это все во мне». У 23-летней барьеристки, родившейся в Америке, мать – британка, а отец — африканец.

Сейчас в Великобритании задаются вопросом: смогут ли они считать своими тех, официально по воле различных обстоятельств стал подданным Ее Величества. Имеет ли значение, что главный тренер сборной страны по легкой атлетике голландец Чарлз ван Коммен, а национальной футбольной командой руководит итальянец Фабио Капелло? Для британцев – имеет. 
 
 

11 Июн, 2011, v.olkhovskiy