Дождливый Осло

Дождливый Осло

В норвежской столице состоялся очередной этап Бриллиантовой лиги — Bislett Games. В призеры этих соревнований пробились четверо россиян: Андрей Сильнов, Мария Савинова, Александра Киряшова и Наталья Антюх.

Турнир проходил при температуре 17 градусов тепла и под непрекращающимся дождем, который внес очень серьезные коррективы в выступления участников.

Очень близок к победе был олимпийский чемпион  прыжке в высоту Андрей Сильнов. Вместе с неоднократным призером чемпионатов мира киприотом Иоанну Кириякосом он с первой попытки взял все высоты, включая 2.28. 2.30 спортсменам уже не покорились. Но в перепрыжке на 2.26 Кириякос, в отличие от Андрея, сумел преодолеть планку. По попыткам им проиграл бронзовый призер чемпионата мира в Берлине немец Рауль Шпанк. Действующий чемпион Европы Александр Шустов стал восьмым (2.24). Действующий обладатель мирового титула Ярослав Рыбаков – девятым (2.20). Чемпион мира и Европы в помещении Иван Ухов не взял начальной высоты (2.15).

Не менее звездным был забег на 800 метров у женщин: действующая чемпионка мира Кастер Семеня из ЮАР, обладательница золотой медали Барселоны Мария Савинова, чемпионка мира, призер Олимпийских игр кенийка Джанет Джепкосгеи, призер мирового первенства Дженни Мидоуз из Великобритании. Помимо Савиновой, на этой дистанции выступили еще три россиянки – Юлия Русанова, Светлана Клюка и Екатерина Костецкая. Семеня, изменив тактике, которую она демонстрировала на предыдущем этапе в Юджине, сразу вышла вперед и, держась за пейсмейкером, который провел 400 м за 56.52, лидировала до финишной прямой. Савинова половину дистанции провела в общей группе, а за 150 метров до финиша вместе с Мидоуз предприняла ускорение. Не став обгонять Семеня на вираже, Мария включилась на последней сотне. Южноафриканку чемпионке Европы удалось обыграть, но набегавшая по третьей дорожке Халима Хачлаф сумела опередить всех. Марокканка показала 1:58.27 и стала лидером мирового сезона. Мария Савинова – вторая — 1:58.44 (SB), Семеня – третья — 1:58.61 (SB). Юлия Русанова (1:59.65) и Светлана Клюка (1:59.97) также выбежали из двух минут, заняв шестое и восьмое места соответственно. Екатерина Костецкая завершила бег 11-ой —  2:05.06.

В женском прыжке с шестом второй стала Александр Киряшова, повторившая свой лучший результат сезона (4.50). Эту высоту она взяла с третьей попытки. Действующая чемпионка мира Анна Роговска из Польши 4.50 пропустила, но с 4.60 справиться не сумела. Заключительный прыжок Роговска в Осло вообще чуть не завершился травмой. Спортсменку развернуло в воздухе, она приземлилась на ноги на край ямы и затем по инерции спрыгнула на дорожку, где сбила несколько сложенных барьеров. Анна стала третьей (4.40). Победу в этом виде программы одержала чемпионка мира в помещении, лидер мирового сезона бразильянка Фабиана Мурер (4.60).

Действующая чемпионка Европы в беге на 400 м с/б Наталья Антюх в Осло открывала сезон. Наталья начала очень быстро, лидировала метров триста,  но затем чуть подсела, допустила сбой на предпоследнем барьере и финишировала третьей — 55.45. А выиграла  Зузана Хейнова из Чехии — 54.38.
 
В гладком беге на круг три участницы представляли Россию: Татьяна Фирова, Ксения Задорина, Антонина Кривошапка – чемпионки Европы в эстафете 4х400 м в Барселоне. Лучшей из наших стала Задорина, которая со своим лучшим результатом сезона (51.26) финишировала четвертой. Бронзовый призер Барселоны Кривошапка стала пятой — 51.36, действующая чемпионка Старого Света Фирова – шестой — 52.28. Амантле Монтшо из Ботсваны повторила успех Юджина и одержала вторую в карьере победу в Бриллиантовой лиге — 50.10 (SB).

В тройном прыжке у женщин рубеж 14 метров пока не покоряется призеру чемпионатов мира и Европы Анне Пятых и Надежде Алехиной. Обе показали 13.93, но по лучшей второй попытке Анна стала шестой, Надежда – седьмой. Отличную серию показала Яргелис Савинье с Кубы: 14.71(-0.7), 14.57 (-0.3), 14.53 (+0.5), 14.70 (+0.2), Х. Благодаря такой дальности и кучности двукратная чемпионка мира, показавшая одинаковый результат с лидером мирового сезона украинкой Ольгой Солодухой, стала первой. Кстати, из пяти лучших результатов в мировом рейтинге этого года четыре принадлежат кубинке.

В беге на 100 м с/б Александра Антонова финишировала седьмой — 13.42, а выиграла любимица местной публики, рекордсменка Норвегии Кристина Вукичевич — 12.79 (SB), которая лишь пять сотых не дотянула до личного рекорда.

Закрывал соревнования мужской забег ан 200 метров, в котором бежал  трехкратный чемпион мира  и Олимпийских игр Усэйн Болт с Ямайки. Это был первый старт Болта на двухсотметровке в этом сезоне. Несмотря на дождь, он показал прекрасный результат и стал лидером мирового сезона – 19.86.

Результаты:
http://www.diamondleague-oslo.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/