Разные приоритеты

Разные приоритеты

Президент ВФЛА Валентин Балахничев рассказал о консерватизме легкой атлетики, преференциях для футбола и проблеме детской занятости.

— Валентин Васильевич, вы не раз говорили, что на Олимпиаде в Лондоне российские легкоатлеты будут бороться за 5 золотых медалей – это всего на одну меньше, чем удалось завоевать в Пекине-2008. Но при этом не раз приходилось слышать ваши опасения, что развитие легкой атлетики в России находится под угрозой. С чем они связаны?

— Это связано с тем, что виды спорта конкурируют друг с другом. Это естественная конкуренция, и в ее условиях виды спорта используют самые различные ресурсы. Такие ресурсы доступны для футбола, для хоккея, которые являются национализированными видами спорта. В меньшей степени для медалеемких видов спорта как легкая атлетика, велоспорт. В таких видах очень высокий уровень конкуренции в мире и не столь высокие достижения, из-за чего теряется интерес к этому виду спорта вообще. Вместе с тем перед нами ставится задача завоевания медалей на Олимпийских играх. Но без национальной программы, в которой были бы приведены базовые виды спорта, имеющие национальные привилегии, достигать успеха на международной арене невозможно. Я вспоминаю ту программу, которая была создана накануне Олимпиады 1980 года: в ней были прописаны приоритеты для развития легкой атлетики, например.

— А как сейчас обстоят дела?

— А сейчас меня настораживает та программа развития футбола, которая существует отдельно от программы развития спорта в РФ. Она подразумевает под собой открытие огромного количества детских школ по всей стране, строительство полей. На мой взгляд, это приведет к оттоку занимающихся легкой атлетикой, а через несколько лет может привести к катастрофическим последствиям, а именно – полному отсутствию мужской легкой атлетики в России. Я считаю, что нужно сбалансировано подходить к этому вопросу, и, создавая условия для развития какого-то одного вида спорта, мы должны думать о других видах, которые мы можем просто-напросто потерять.

— Программу развития футбола инициировал Виталий Мутко, будучи еще президентом Российского футбольного союза (РФС). Что он думает о той проблеме, которую вы обозначили, будучи министром спорта?

— Я встречался с Виталием Леонтьевичем, мы говорили об этой проблеме, и он обещал поддержку легкой атлетике со своей стороны. И такая работа уже началась. Минспорттуризм принял решение о строительстве трех федеральных центров по подготовке атлетов. Один уже готов в Сочи, строительство двух других ведется в Кисловодске и в подмосковном Новогорске. Это серьезный шаг.

— Но развитие вида спорта зависит не только от государственной поддержки, но и от популярности именно этого вида среди детей. Ведь сейчас дети идут в легкую атлетику с трудом, их приходится в школы заманивать, как рассказывал недавно в интервью директор школы имени братьев Знаменских Владимир Граудынь. Вы знаете, как решить эту проблему?

— Если бы у меня было решение, то и проблемы уже не было бы (улыбается). На самом деле это серьезный вопрос, который связан не только с популяризацией, но и с особенностями социальной среды. Сейчас дети с большим удовольствием бегают по просторам интернета, чем по спортивным дорожкам. Многие дети увлечены порочными видами деятельности. Считаю, нужно в первую очередь сделать так, чтобы доступность спортивных сооружений была такой же, как доступность, скажем, интернета. Стадионы должны быть доступными, а не платными.

Есть и еще одна сторона медали. Мы зачастую сваливаем всю ответственность на школы, спортивные организации, но забываем о тех обязанностях, которые имеют сами родители. Надо не столько детей пытаться за руку привести, сколько заставить родителей озаботиться здоровьем собственных детей. Это должно приобрести характер личной моральной обязанности.

— Но как сделать, чтобы родители повели ребенка именно в легкую атлетику, а не в популярный ныне теннис или тот же футбол?

— Да, вы правы, мы сейчас чаще видим теннис, футбол, а не легкую атлетику. У меня есть свое объяснение этому, может быть для кого-то неожиданное. Легкая атлетика по своей сути отстала в темпах развития от других видов спорта, интересных детям, болельщикам. Я уже много лет пытаюсь внедрить собственную идею изменения легкой атлетики, чтобы сделать ее такой же интересной, как игровые виды спорта, как биатлон. Ведь в таких видах как волейбол, баскетбол, биатлон, даже лыжи постоянно происходят какие-то изменения в правилах, а легкая атлетика мало чем отличается от времен Древней Олимпии. Да, это такой консервативный вид спорта. Но тогда и нужно ожидать, что на наши соревнования будут ходить столько зрителей, сколько ходят на спектакли в театры — не более 500 человек. Надо менять правила, чтобы получать аншлаги.

— Что конкретно вы предлагаете поменять?

— Я считаю, что размеры стадионов очень велики, а необходимо приблизить зрителей к месту проведения соревнований. Еще шесть лет назад я предложил IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) сделать дорожку не 400-метровой, а 300-метровой. Это выгодно и с экономической точки зрения, и с точки зрения зрелищности. Но чтобы изменить мнение такой консервативной организации как IAAF, нужен не один год и даже не шесть лет. Что ж, буду продолжать работать в этом направлении.