Кубок России

Кубок России

В подмосковном поселке Ерино прошел первый день Кубка России по легкой атлетике, на котором был показан ряд высоких результатов.

Второй год подряд на новеньком стадионе спорткомплекса «Подолье»  проводится Кубок России. Как и в прошлом году, хорошую погоду и высокие результаты немного омрачал сильный ветер. Иногда его порывы достигали 7 метров в секунду. Из-за этого организаторы соревнований даже перенесли прыжки с шестом на воскресенье.

Отличный результат в метании молота показал лидер мирового сезона Алексей Загорный. Он улучшил свое же достижение на несколько сантиметров и теперь на первой строчке мирового рейтинга стоят цифры 81.73. Этот результат бронзовый призер чемпионата мира показал в третьей попытке. Первую Алексей сделал неудачно, во второй метнул 79.74, а от трех последних попыток Загорный отказался.

Алексей Загорный:
«Соревнования прошли удачно, результатом я доволен. А вот условия сегодня не очень. Здесь отличный сектор, отличное поле, но был очень сильный ветер. Он не мешает молоту лететь, это же не копье и не диск, но когда постоянно такие порывы – тебя самого сдувает. Ну и было бы градусов на 10 потеплее ещё. Люблю выступать, когда жарко! Статус лидера на меня не давит. Не боюсь, что пик формы пройдет сейчас, когда до основных стартов ещё далеко. Я верю в то, что если сейчас все идет успешно, то так и будет, и я смогу ещё прибавить в результатах».

Сергей Макаров, восстановившийся после простуды, вновь выдал отличную серию в метании копья: 85.19-81.92-81.93-83.73. от двух заключительный попыток Сергей отказался, так как никто не мог составить ему конкуренцию. Правда, надо отдать должное Александру Иванову, который в шестой попытке метнул на 82.17 и стал серебряным призером соревнований. Валерий Йордан замкнул тройку призеров – 75.14. 

Высокие результаты были показаны в беге на 100 метров, но спортсменам помогал сильный попутный ветер. Александра Федорива в отличном стиле победила с результатом 11.09. Елизавета Савлинис финишировала второй – 11.17. Юлия Кашина заняла третье место – 11.26. Когда проходил женский финал скорость ветра была +4.2 м/с.

Александра Федорива:
«На сегодняшний старт никакого конкретного результата не планировала. Это вообще не в моем духе, стараюсь никогда не загадывать. Вообще я в этом сезоне уже четыре раза стартовала в беге на 200 м, а теперь мы с тренером решили попробовать стометровку. Результатом, конечно, довольна. Ветер был очень сильный, но нам он помогал – дул в спину. Пока не знаю, на каких турнрах буду выступать дальше. Мы закончили первый соревновательный цикл, теперь будем решать, что дальше. Но барьеры я больше не бегаю, буду выступать в спринте, на дистанциях 100 и 200 м».

У мужчин лучшим на самой короткой дистанции стал Константин Петряшов – 10.19 (+4.3м/с). Второе место занял Вячеслав Колесниченко – 10.26. Михаил Идрисов стал бронзовым призером соревнований – 10.29.

Ветер буквально сдувал на первой прямой бегунов в беге на 400 метров, правда, на финише дул в спину. У женщин победительницей в этом виде стала Анастасия Капачинская – 51.93. Серебро у Ксении Задориной – 52.47, бронзовая награда досталась Ксении Вдовиной – 53.42. Задорина расстроилась, узнав свой результат, но Капачинская и Вдовина поддержали подругу, сказав, что в такой ветер хорошо уже то, что добежали. На старте от ветра улетали даже корзины с одеждой спортсменов.

Анастасия Капачинская:
«Для такой погоды результат неплохой, хотя я рассчитывала, что пробегу быстрее. Я с декабря тренируюсь у нового тренера – Зухры Верещагиной, поэтому мне самой было интересно, как се пройдет. Многие, узнав, что я поменяла наставника недоумевали, а я ко всему отношусь спокойно и тренируюсь в свое удовольствие, потому что никому ничего не собираюсь доказывать. Мне нравится в группе Зухры Гумеровны, атмосфера на тренировках спокойная и доброжелательная. Сейчас я набрала хороший объем и еще мало делала скоростной работы, так что эти соревнования провела в хорошем тренировочном режиме. Тренер сказала поработать на прямой, где ветер и я выполнила ее установку. Следующий мой старт пройдет 12 июня на «Московском вызове». Интересно будет пробежаться на основном стадионе Лужников».

У мужчин победу в беге на круг одержал Максим Дылдин, который показал лучший результат сезона в России – 46.32. Второе место у Павла Тренихина – 46.44, третьим финишировал Денис Алексеев – 46.62.

Бег на 100 метров с барьерами выиграла Ирина Шевченко, котора, похоже, обрела второе дыхание. Ее результат в финале – 13.05 (+2.7м/с).  Всего одну сотую секунды проиграла ей Нина Аргунова, третье место у Александры Антоновой – 13.16.

У мужчин на дистанции 110 метров с барьерами лучшим стал Сергей Шубенков – 13.52 (+3.0), вторым финишировал ДмитрийПрокофьев – 13.99. Бронза в активе Константина Шабанова – 14.36. Игорь Спасовходский первенствовал в тройном прыжке, улетев в первой попытке на 17 метров ровно.