На пути к Тэгу

На пути к Тэгу

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков оценил выступления россиян в первых стартах сезона.

— Можно ли по первым выступлениям наших атлетов на этапах «Бриллиантовой лиги» делать выводы о состоянии сборной в этом сезоне?

— Нет. Во-первых, потому что это только первая половина летнего сезона. Во-вторых, по результатам коммерческих стартов, судить о том, насколько готова команда к мировому первенству, нельзя и неправильно, — сказал Валентин Маслаков в интервью корреспонденту газеты "Московские новости" Ольге Ермолиной.

Основная проблема в том, что если в лыжных гонках или биатлоне участие спортсменов в этапах Кубка мира можно спланировать заранее и на основании этих соревнований составить график подготовки к основному старту сезона, то в легкой атлетике все обстоит иначе. Национальная федерация не имеет права заявлять атлетов на коммерческие старты, в том числе на этапы «Бриллиантовой лиги». Это работа менеджеров, которые опекают спортсменов.

Федерация может только одобрить или не согласиться на сотрудничество менеджера с атлетом, если, предположим, спортсмену предлагается мало стартов в сезоне. Но влиять на участие спортсмена в том или ином коммерческом соревновании не в ее компетенции. Отсюда нередко возникают накладки, когда спортсмен предпочитает участию в российских соревнованиях, поездку на коммерческие турниры.

—  Менеджеры не могут заранее представить планы участия своих подопечных в соревнованиях?

—  Если это касается ведущих атлетов, которых заранее приглашают на турниры, то такое возможно. Что же касается атлетов среднего уровня, то зачастую возникают ситуации, когда об участии они узнают в последний момент. Здесь очень многое зависит от пробивных способностей менеджера, сумеют ли они убедить организаторов соревнований в необходимости участия своих подопечных. И выходит, что проводится в Сочи командный чемпионат России, а многие наши спортсмены, запланировавшие ранее участие в нем, оказываются в это время на зарубежных соревнованиях. Пока мы закрыли на это глаза. Но если подобное станет системой, то будем ставить вопрос ребром.

С одной стороны, руководство нашей федерации не может запретить спортсменам участие в коммерческих турнирах. Напротив, международные старты важны для подготовки, поскольку нельзя вариться в собственном соку, тем более, если в какой-то дисциплине отсутствует внутренняя конкуренция. Да и потом подобный запрет сопряжен с нарушением прав человека, запретом на профессию. Но с другой стороны, официальные старты никто не отменял. Задача федерации представить на таких соревнованиях дееспособную команду. Но в условиях, когда международные турниры имеют разные статусы и составы участников, сформировать сильную команду, только на основании показанных там результатов, довольно сложно. Поэтому как согласовать график подготовки сборных и отдельно взятых спортсменов, чтобы это не шло в разрез друг другу, вопрос вопросов.

Понятно, что перед чемпионатом мира многое прояснится, потому ему будет предшествовать первенство России, которое пройдет в конце июля. В Чебоксарах примут участие практически все спортсмены, которые претендуют на поездку в Тэгу. И по итогам четырех соревновательных дней будет сформировать окончательный состав. Те проблемы, о которых я говорю, в большей степени относятся к первой половине сезона.

— Как вы оцениваете форму наших спортсменок, которые вернулись в сборную после дисквалификации?

— Пока мы имели возможность посмотреть трех из шести. Из этого трио я бы выделил бегунью Елену Соболеву, которая постепенно набирает форму, и метательницу диска Дарью Пищальникову, которая на двух прошедших стартах показала результат за 63 м. Гульфия Ханафеева (молот) выступает неровно. Пока нигде не заявлялись бегуньи Юлия Фоменко, Татьяна Томашова и Светлана Черкасова. Фоменко допущена к соревнования, но будем выяснять, какие у нее планы на сезон. У Томашовой возникли технические проблемы. По правилам, в течение восьми месяцев она обязана сдать 4 допинг-пробы, последнюю — накануне первого старта. Она с этим делом промедлила. Но на днях мы получили необходимое подтверждение, так что никаких препятствий для отправления в «свободное плавание» нет.

Открытым остается только вопрос по Черкасовой. Камнем преткновения стала оплата допинг-проб. Федерация не имеет права это делать. По регламенту ВАДА, подобные расходы обязан взять на себя исключительно спортсмен. Одна допинг-проба стоит в районе $600. Есть и еще один щекотливый момент. Дисквалифицированные спортсменки до сих пор не вернули часть призовых, заработанных заранее. К примеру, у Елены Соболевой «задолженность» составляет порядка $100 тысяч. Но в этом вопросе может помочь наша федерация, так что проблема будет снята. На мой взгляд, если не в этом сезоне, то в следующем вернувшиеся спортсменки смогут реализоваться. Они мотивированы на результат, да и отбор на Олимпийские игры, в которых они имеют право участвовать, сыграет важную роль.

— Как обстоят дела у Елены Исинбаевой?

— Ситуация непростая. Тренер спортсменки Евгений Трофимов утверждает, что с подготовкой все в порядке, травмы не беспокоят. Насколько мне известно, первый старт Лены запланирован в середине июля в Бельгии.

— Учитывая обстоятельства – переход к новому старому тренеру, можно ли сказать, что на первом старте для Исинбаевой важнее не победа, а участие?

— Проблема в том, что спортсмен такого ранга не может позволить себе выступать на среднем уровне. Рекордсменке мира прыгать на 4 м 50 см – нелогично и психологически тяжело. В данной ситуации самое важное иметь твердую уверенность, что готов выступать. И первый старт  должен это подтвердить, показать, что результаты не пошли на спад. Евгений Васильевич обозначил дату старта, значит, он уверен в подопечной.

— Забегая вперед, скажите, насколько сложным будет предстоящий чемпионат мира в Тэгу?

— Это будет действительно сложный чемпионат. По многим причинам. Южная Корея. Непростой перелет. Акклиматизация — временная и погодная. Чтобы снизить остроту проблемы, последний сбор решено провести во Владивостоке. Точная дата не определена – 10-12 августа. Условия там не блестящие, но приемлемые. Есть небольшие проблемы со стадионом, где надо поменять верхний косметический слой на беговой дорожке. Сейчас решаем этот вопрос. Других подходящих баз нет. В России их вообще немного.

Но это больная тема, о которой много уже писалось, и я бы не хотел ее затрагивать. На чемпионат мира спортсмены будут отправляться из Владивостока несколькими партиями. Отказов нет. Даже от Юрия Борзаковского, который ранее озвучил решении пропустить мировое первенство, окончательного «нет» мы не получили. Все ведущие спортсмены хотят участвовать в чемпионате и готовятся пройти отбор. А возникающие организационные проблемы, я полагаю, мы решим.