Ухов и Абакумова блистали в Остраве

Ухов и Абакумова блистали в Остраве

В Чешской Остраве прошел юбилейный 50-й международный легкоатлетический турнир «Золотая шиповка», на котором победы в своих видах одержали Иван Ухов и Мария Абакумова, а Александра Киряшова стала второй.

Красивая борьба развернулась в секторе по прыжкам в высоту, где наш Иван Ухов и Рауль Шпанк из Германии к рубежу 2.32 подошли абсолютными лидерами, брав все предыдущие высоты с первых попыток.  Затем оба решили пропустить 2.34, и вышли покорять 2.36. Но, к сожалению, оба трижды сбили планку и оба становились победителями и рекордсменами турнира, так как прежний рекорд соревнований был 2.31. Но все оказалось не так просто. Началась перепрыжка. 2.36 оба сбивают, на высоте 2.34 ребят также ждала неудача, а вот  2.32 Ваня сумел преодолеть, а Рауль нет. Таким образом, победителем соревнований стал россиянин. Это первый старт Ухова в этом сезоне и первая победа. Чех Ярослав Баба замкнул тройку призеров – 2.28. В прыжке в высоту и зимний чемпион России Сергей Мудров. С результатом 2.20 он занял пятое место.

В метании копья, как и несколько дней назад на этапе Брилллиантовой лиги в Риме, первенствовала Мария Абакумова, которая показала свой лучший результат в сезоне, метнув в заключительной шестой попытке 65 метров 81 сантиметр.  Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Барбора Шпотакова стала серебряным призером соревнований, показав во второй попытке 64.78. Лидер мирового сезона, в эту субботу отправившая копье на 65.89 Мартина Ратей из Словении,  заняла пятое место с результатом 58.88.

Александра Киряшова  стала второй в прыжке с шестом со своим лучшим результатом сезона – 4.50. Еще три спортсменки преодолели такую же высоту, но россиянка по количеству истраченных попыток оказалась выше их в итоговом протоколе. Победила в этом виде немка Силке Шпигельбург – 4.60. Эти соревнования по телевизору смотрела рекордсменка мира Елена Исинбаева, которая потом в эксклюзивном интервью Rusathletics.com сообщила, что у нее все в порядке, она интенсивно тренируется и готовится к первому старту сезона, который запланирован на июль месяц. Елена передавала привет всем болельщикам огромный привет.

Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в метании копья Дмитрий Тарабин стал пятым с результатом 77 метров 68 сантиметров. Напомним, что несколько дней назад Дмитрий установил личный рекорд, метнув в Тарту 82.61. В этом виде должен был выступать и Сергей Макаров, но он немного простудился и решил пропустить этот старт, чтобы восстановиться к командному чемпионату Европы, который пройдет в Стокгольме 18 и 19 июня. Победу в метании копья в последней попытке вырвал серебряный призер чемпионата Европы Маттиас Де Зордо из Германии, который в заключительном броске показал 85 метров 78 сантиметров. Это второй результат сезона в мире. Теро Питкямяки, лидировавшей до шестой попытки, остался серебряным призером – 82.31.

Гвоздем программы стало выступление на дистанции 100 метров чемпиона мира и Олимпийских игр Усэйна Болта. Для Болта это был второй старт после Рима, где он победил с результатом 9.91. И если в столице Италии у него в соперниках был Асафа Пауэлл, то в Остраве Усэйна ждало очное соперничество с лидером мирового сезона Стивом Маллингсом. Маллингс сражался, как мог, но проиграл самому быстрому человеку планеты, который показал точно такое же время, как в Риме – 9.91. У Стива – 9.97.

На этой же дистанции у женщин феноменальная Вероника Кэмпбелл-Браун установила личный рекорд и показала лучшее время мирового сезона – 10.76. После финиша Вероника сказала, что была приятно удивлена, когда увидела цифры на табло, так как не ожидала от себя такой прыти. Отметим, что в забеге бежала наша Евгения Полякова, которая пока не может выйти на прежний уровень. Женя показала всего 11.90.

Из других результатом выделим победу Луи Ван Зила из ЮАР в беге на 400 метров с барьерами. Ван Зил повторил свой же лучший результат сезона в мире 47.66. Рекорд соревнований установил в стипльчезе кениец Пол Коэч – 8:02.55. Рекордсмен мира в беге на 110 метров с барьерами Дайрон Роблес финишировал первым, показав 13.14.

Результаты соревнований:

http://www.iaaf.org/iwc11/results/eventcode=4720/