На позитиве

На позитиве

Призер чемпионатов мира и Олимпийский игр прыгунья в высоту Анна Чичерова в интервью Rusathletics.com рассказала о вреде супермотивации, базе в Сочи и позитивном настрое.

— Первый старт после долгого перерыва и сразу лучший результат сезона в мире. Анна, как это вышло?

— Сама не понимаю. Что-то, наверное, происходит удивительное в моем организме. Я вообще не собиралась стартовать в Сочи. Мы с моим тренером Евгением Загорулько планировали начать только в конце июня, но Евгений Петрович посмотрел на мои технические тренировки и предложил выступить уже сейчас. Я отказываться не стала. Но вот с утра перед соревнованиями что-то внутри у меня похолодело. Я ведь полтора года не выступала, конечно, было страшновато. А в секторе я уже поставила задачу не о чем постороннем не думать, хотя куда от этих мыслей и эмоций денешься. Так и выступала на фоне радостного волнения, от которого меня просто подбрасывало. Хотя такой настрой несколько ломает технику, на тренировках я прыгала и легче, и красивей. Но и в Сочи все сложилось хорошо. Взбодрил еще регламент соревнований, такой же, как на Кубке Европы, когда ты можешь сделать только четыре неудачные попытки. Так что раскачиваться и приноравливаться было некогда, надо было сразу включаться.

— Не жалеете, что выступали Сочи, а не на международных соревнованиях?

— Нет, конечно. Вообще-то мы собирались поехать в Рим на Бриллиантовую лигу, но я абсолютно не жалею, что выступила именно на командном чемпионате страны. В Риме, думаю, я бы от избытка адреналина завелась, попыталась бы прыгнуть выше головы, так вот с горящими глазами и скакала бы там. А это всегда чревато проблемами. В Сочи все было спокойней. Результат я показала хороший, но стабильности и запаса прочности у меня еще нет. Так что пока это разовый успех, не знаю, как бы я выглядела, если бы у меня была серия стартов. Но вот в июне мы все-таки решили обойтись без соревнований и просто потренироваться, подтянуть силовую подготовку, поделать больше подпрыгиваний. К серьезным стартам нужно подходить полностью подготовленной.

— А что есть еще в резерве?

— В Сочи я прыгала не с полного разбега, так что еще два шага в запасе у меня есть. Думаю, хорошо, что я так поступила, так как не уверена, что сумела бы справиться со скоростью и сделать хорошие попытки. А вообще я получила от этих соревнований большое удовольствие. В городе отличная база с роскошным восстановительным центром. Настолько впечатляет, что я, посмотрев на всю эту красоту, подумала, попрыгаю еще два-три годика (смеется). Я вообще сейчас пребываю в позитиве. Это распространяется и на тренировки, которые приносят мне настоящую радость. Несмотря на то, что я уже не первый день в спорте, я каждый день открываю в себе что-то новое.

Ирина Спасская