«Золотая шиповка»

«Золотая шиповка»

31 мая в Остраве пройдет юбилейный турнир «Golden spike», на котором выступят несколько ведущих российских спортсменов.

Наибольшее представительство нашей станы будет в метаниях. Подтвердили свое участие в турнире два лидера мирового сезона: копьеметатель Сергей Макаров (85.33) и молотобоец Алексей Загорный (81.54). Кстати, Сергей выигрывал «Golden spike» в 2005-м и 2006-м, когда на этих соревнованиях еще выступал трехкратный чемпион Олимпийских игр, рекордсмен мира Ян Железны. На этот раз компанию Макарову составят ученики знаменитого чешского метателя, а также еще один лидер мирового сезона финн Теро Питкямяки. Вызывает интерес и Зигисмундс Сирмаис из Латвии, в марте установивший мировой рекорд среди юниоров — 84.47.
Кроме Загорного в метании молота выступят все призеры чемпионата Европы в Барселоне: Либор Чарфрайтаг, Никола Виццони, Кристиан Парш. Также в метании молота заявлен еще один представитель от России —  Сергей Литвинов.

У женщин в метании молота вытупит экс-ркорсменка мира Татьяна Лысенко. Здесь вообще очень сильный состав участниц, который возглавляет новоиспеченная рекордсменка мира из Германии Бетти Хайдлер.

В женском копье предвкушают соперничество рекордсменки мира, олимпийской чемпионки Барборы Шпотаковой и призера чемпионата мира и Олимпийских игр Марии Абакумовой, которая обыграла чешку на третьем этапе Бриллиантовой лиги в Риме.

Приедет в Остраву и лидер мирового рейтинга, победитель общего зачета Бриллиантовой лиги прыгун в высоту Иван Ухов. Местные болельщики будут поддерживать призера Олимпийских игр Ярослава Бабу. Также в сектор выйдет обладатель бронзовой награды чемпионата мира в Берлине поляк Сильвестр Беднарек и зимний чемпион России Сергей Мудров.

В беге на 400 метров в предварительном спичке значится опыиная Олеся Красномовец, а в прыжке с шестом заявлена Александра Киряшова

В пятый раз побежит на «Golden spike» самый быстрый человек планеты – Усэйн Болт. Ранее в Остраве ямайский спринтер выигрывал 100, 200 и 300 м. В этом году Болт зявлен на стометровке.

В барьерном спринте ожидалось соперничество рекордсмена мира кубинца Дайрона Роблеса и любимца Чехии, зимнего чемпиона Европы Петра Свободы. Но Свобода травмировался и внужден пропустить домашний старт. За главный приз с Роблесом поборется чемпион мира, рекордсмен Франции Ладжи Дукуре (12.97).

Первый «Golden spike» был проведен в 1961-м. С тех пор соревнования стали ежегодными (не проводились только в 1999). Когда организаторы спросили спортсменов, выступавших в Остраве, чтобы им хотелось увидеть на юбилейных 50-х соревнованиях, то с удивлением услышали в ответ: «Мы желаем, чтобы этот турнир стал этапом Бриллиантовой лиги».

Доводы «за».
Во-первых, зрители. «Golden Spike» собирает аудиторию в 20000 человек. А по настрою публику можно сравнить со знаменитым Weltklasse в Цюрихе.
Во-вторых, звездный состав. Усэйн Болт, Асафа Пауэлл, Бланка Власич, Дайрон Роблес, Лоло Джонс, Шелли-Энн Фрейзер, Барбора Шпотакова, Мария Абакумов, Иван Ухов и многие другие. Они приезжают на эти соревнования снова и снова.
В-третьих, хорошие спонсоры, которых умело подтягивает Мирослав Черношек.
В-четвертых, быстрая дорожка. В 2008-м Дайрон Роблес установил здесь мировой рекорд на дистанции 110 с/б. В 2005-м Асафа Пауэлл в дождь пробежал в Остраве стометровку за 9.85. А через несколько дней в Афинах побил мировой рекорд (9.77). «Если бы не плохая погода, я бы пробежал на «Золотой шиповке» еще лучше, чем в Греции», — отметил Асафа.
В-пятых, стадион, где размещаются атлеты, находится рядом с отелем. Чтобы добраться до арены, надо просто перейти дорогу.
В-шестых, географическое положение. Чехия — это центр Европы. 
В-седьмых, оригинальный трофей — «Golden spike» (см фото), который, кроме призовых, получают все победители.
К немногочисленным недостаткам турнира в Остраве можно отнести плохую погоду, часто сопутствующую соревнованиям.

Прямую трансляцию соревнований смотрите во вторник 31 мая на телеканале Евроспорт-2 с 21.00 и на телеканале Евроспорт с 22.00.