Хорошее начало

Хорошее начало

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в интервью Rusathletics.com подвел итоги командного чемпионата страны.

 — Валентин Михайлович, как вы оцениваете нынешний командный чемпионат страны?

— Он продолжает развиваться. Постепенно улучшается ситуация и в финансовом плане, территории стали признавать эти важные соревнования. Именно ими мы открываем официальные старты, система которых уже полностью выстроена. После Сочи будет Кубок России в Ерине. 12 июня на Большой спортивной арене «Лужников» пройдут первые тестовые соревнования к чемпионату мира 2013 года в Москве — «Moscow Challenge», затем состоятся несколько национальных чемпионатов по резерву, следом — командный чемпионат Европы и через две недели — «Мемориал Знаменских». Эта система соревнований поможет развитию спортивной формы перед чемпионатом России, после которого команда уже целенаправленно будет готовиться к мировому первенству в Тэгу.

Командный чемпионат России важен еще и потому, что с мая начался процесс выполнения квалификационных нормативов к Олимпийским играм 2012. Соревнования в Сочи — один из этапов, на котором можно было выполнить норматив, и в некоторых видах участникам это удалось сделать.

— Кого отметите?

— Я  доволен выступлением наших метателей. Очень хороший результат в толкании ядра показал Александр Лобыня. 21 метр – это уже мировой уровень. Порадовал и Иван Юшков, занявший второе место. А если учесть, что к этой компании добавится и Максим Сидоров, то картина вырисовывается хорошая. Если помните, на чемпионат Европы в Барселону мы не взяли ни одного толкателя ядра. Ребятам, на мой взгляд, это пошло на пользу. Они сделали правильные выводы и стали значительно отвественней относиться к своей подготовке. Приятно возвращение на прежний высокий уровень Анны Омаровой. Ее результат 19.05 обнадеживает.

Отмечу Дарью Пищальникову. Вторые соревнования и второй высокий результат. Просто приятно. Даша очень мотивирована, и это приносит свои плоды. С учетом того, что на командном чемпионате России у метателей было всего по четыре попытки, а не шесть, как они привыкли, то показанный Пищальниковой результат очень хороший.

Стабилен Алексей Загорный. Командный чемпионат России стал для него уже вторым стартом в сезоне, на котором он отправляет молот за 80 метров.

— Помимо метателей, кого еще отметите?

— Очень порадовала Юлия Пидлужная. 6.80 в первом старте – отличный результат, хорошее впечатление оставила Людмила Колчанова. Отмечу выступление Юлии Чермошанской на дистанции 200 метров. Первый старт всегда вызывает мандраж, но она очень уверенно провела бег и показала блестящий результат – 22.81. Отмечу и бегунов на 400 метров, как девочек, так и ребят. У нас хороший задел в этом виде. Так что, я думаю, результаты в этой дисциплине при такой сильной конкуренции в сборной будут только расти. Во всяком случае здесь проблем почти нет.

Очень приятное впечатление оставила прыгунья в высоту Анна Чичерова. После серьезного перерыва она выступила очень уверенно и спокойно. Это говорит о том, что она и ее тренер Евгений Загорулько — настоящие мастера своего дела. Порадовал Александр Шустов, который всегда успешно начинает сезон. Нам бы очень хотелось, чтобы Саша был с нами на командном чемпионате Европы, но нужно разговаривать с Евгением Петровичем, который пока не планировал отправлять Шустова туда.

Очень хорошо смотрелись женские финалы в беге на 800 и 1500 метров. Юлия Зарипова (Заруднева) показала хороший результат на «полторашке», которую она включила в программу подготовки к своей основной дисциплине – стипльчезу.

Света Клюка выбежала из двух минут на 800 метров. Приятно было смотреть, как в привычном для себя стиле финишировала Елена Соболева, ставшая на этой дистанции третьей. Понятно, что после такого большого перерыва не все у нее получается, но я вижу у Лены огромное желание вернуться на самый высокий уровень.

— Чем порадовала молодежь?

— Приятно, что появились молодые и перспективные барьеристы. Если раньше на дистанции 110 метров с барьерами, кроме Евгения Борисова, у нас никого не было, то теперь конкуренцию ему могут составить и Сергей Шубенков, и Константин Шабанов. Думаю, что «короткие барьеры» при наличии у нас такой молодежи должны развиваться. Очень порадовал и еще один молодой спортсмен — Алексей Федоров, который уже регулярно начинает прыгать за 17 метров. К новой волне относится и Сергей Полянский, выигравший прыжок в длину с результатом 8 метров.

— Чем объясните слабые результаты на дистанции 100 метров?

— Не могу сказать, что там были слабые результаты. Я находился на стадионе и сам засекал всех спортсменов. По-моему, все дело в технических проблемах в измерительных системах. Не может быть разница в четыре десятые секунды между ручным и электронным хронометражем. Это как если бы Болт пробежал за 9.8, а ему дали бы 10.2. Не могут наши девочки показывать по 11.70. Я же вижу их на тренировках и знаю, как они готовы. Они гораздо быстрее бегут.

— В каких видах у нас проблемы?

Некоторые виды, такие, как женское копье, были просто провальными. У Маши Абакумовой в стране нет конкуренции, да и в женском диске, кроме Даши Пищальниковой, никого нет. Прыжок в длину у мужчин… Полянский прыгнул 8 метров, а дальше – тишина. Я уже не говорю о мужском спринте и беге на средние дистанции, хотя, кстати,  впервые за долгие годы на 1500 метров два спортсмена выбежали из 3:40. Хоть что-то забрезжило. Даже по бегу было видно, что ребята вышли на старт не просто статистами, а были нацелены на высокий результат.

Вызывают у меня опасения мужской и женский прыжок с шестом. На командный чемпионат Европы выбор спортсменов у нас небогатый. Хотя появилась надежда, что в соревновательный ритм войдет Евгений Лукьяненко. Его результат 5.50 меня порадовал. Если Женя и дальше будет двигаться в правильном направлении и думать только о спорте, то может снова влиться в олимпийскую сборную страны. Он нам очень нужен. Ведь на сегодняшний день лидера в мужском шесте у нас нет.

— Когда будет определен состав сборной на командный чемпионат Европы?

— После командного чемпионата России уже в Москве прошел тренерский совет, на котором как раз и обсуждались кандидаты на поездку в Стокгольм. В ближайший понедельник соберемся еще раз. Окончательный состав сборной будет определен после Кубка России, который пройдет в подмосковном Ерине.

Алла Глущенко