Перетягивание Гулиева

Перетягивание Гулиева

Азербайджан угрожает санкциями спринтеру Рамилю Гулиеву, который принял турецкое гражданство и решил выступать за эту страну.

Рамиль Гулиев, которому через три дня исполнится 21 год, — рекордсмен Европы среди юниоров в беге на 200 м — 20.04. С этим результатом он выиграл на Универсиаде в 2009-м. В прошлом году прогрессу спринтера мешали травмы, но потенциал бегуна из Азербайджана оказался настолько очевиден, что об этом спортсмене специалисты говорили даже больше, чем о трехкратном чемпионе Европы французе Кристофе Лемэтре. Именно Гулиева считали главным претендентом на разрушение гегемонии американцев и ямайцев в спринте.

В 2010-м Рамиль подписал контракт со стамбульским клубом «Фенербахче» и летом тренировался в Турции. В конце прошлого года спринтер решил сменить гражданство и 5 апреля 2011стал подданным Турции.

«С самого начала моего пребывания в этой стране у меня были отличные условия для тренировок, также меня серьезно поддерживали деньгами. За месяц в Турции я зарабатывал больше, чем за год в Азербайджане, — отметил Гулиев. – Кстати, в остальном различий между двумя странами я не заметил. И язык, и культура схожи». Спринтер также добавил, что предложение о смене гражданства ему делал и Катар.

В Азербайджане решение Рамиля было воспринято как оскорбление, в адрес спортсмена прозвучало обвинение, что он просто продался туркам за горсть лир. Не нарушая правил ИААФ, федерация легкой атлетики Азербайджана  запретила Гулиеву выступать за Турцию до 2014. Это означает, что он пропустит следующие два чемпионата мира и Олимпийские Игры в Лондоне. Естественно, что санкций не будет, если спринтер одумается и вернется назад.

Турецкая сторона и сам спортсмен собираются обжаловать это решение. Санкции, которые может применить Азербайджан, это месть за то, что ведущий спринтер страны, потенциальный призер крупнейших соревнований сменил гражданство, аналогичны тем, что испытал на себе кениец Уилсон Кипкетер. Федерация легкой атлетики Кении запретила ему представлять Данию на Олимпийских Играх 1996 года. К тому моменту Уилсон уже шесть лет постоянно жил в этой европейской стране, но это не стало для кенийских чиновников поводом для снисхождения.  

Результатом борьбы Азербайджана и Турции за одного из лучших европейских спринтеров стало то, что Гулиев пропустит предстоящий чемпионат мира и Олимпийские игры — 2012 в Лондоне.

Согласно правилам ИААФ, легкоатлет, сменивший гражданство, сможет представлять свою новую страну только в том случае, если за предыдущую он не выступал не менее трех лет. При наличии взаимного согласия двух заинтересованных национальных федераций этот срок может быть сокращен до года.