Абакумова – лучшая!

Абакумова – лучшая!

Мария Абакумова победила на этапе Бриллиантовой лиги в Риме, став лидером мирового сезона в метании копья.

Мария Абакумова, открывшая летний сезон выступлением в итальянской столице, уже в первой попытке на 63.52 показала, что с успехом трансформирует подготовительную силовую работу в далекие броски. Лидер мирового сезона, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр немка Кристина Обергфолль, которая в Риме постепенно прибавляла от попытки к попытке, в третьей – перекрыла результат российской спортсменки — 63.97. Мария сумела ответить в заключительном четвертом броске  – 65.40. На эту заявку ни у кого весомых аргументов не нашлось. Рекордсменка мира Барбора Шпотакова из Чехии по традиции прибавила в последней попытке и сумела войти в число призеров — 63.32.

Призер Олимпийских игр прыгунья в длину Татьяна Котова с результатом 6.58, который она показала в последней попытке, стала шестой. А победу праздновала действующая чемпионка мира американка Бритни Риз, у которой каждый из засчитанных прыжков был лучше, чем у соперниц (6.84 — Х — Х — 6.94 — Х — 6.94).

В прыжке в высоту у женщин выиграла двукратная чемпионка мира хорватка Бланка Власич. На этих соревнованиях она сделала всего четыре попытки. Сразу взяла 1.85 и 1.89, со второй – 1.95. После этого Бланка решила больше не прыгать. Светлана Школина вместе с еще тремя участницами преодолела высоту 1.92, но по попыткам стала пятой.

Анна Лучкина разгоняла забег на 1500 метров. Россиянка провела 800 м на 2:09.76 и сошла. По ходу дистанции произошел небольшой инцидент. В толчее потеряла равновесие и упала сильная эфиопская бегунья Калкидан Гезахегне, чудом удержалась на ногах лидер мирового сезона украинка Анна Мищенко. Она сбилась с ритма и оставшуюся часть дистанции вынуждена была догонять соперниц. В итоге Анна показала четвертый результат — 4:03.53. А победила в этом виде программы двукратная чемпионка мира Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна. После первого же своего старта в сезоне она возглавила мировой рейтинг —  4:01.60.

В стипльчезе у женщин была заявлена олимпийская чемпионка, рекордсменка мира и турнира в Риме Гульнара Галкина-Самитова, но россиянка сейчас находится на учебно-тренировочном сборе во Франции, который начался чуть позже запланированного срока, поэтому Гульнара с тренером решили не прерывать подготовку в горах Франции и пропустили этот этап. А лучшей стала призер чемпионата мира кенийка Милках Чемос Чейва — 9:12.89 – лучший результат сезона в мире.

После женского забега на 3000 м с/пр организаторы решили показать публике главную звезду соревнований. На дорожку стадиона на электрокаре выехал трехкратный олимпийский чемпион, рекордсмен мира Усэйн Болт, совершивший круг почета. Публика была в восторге. Следующий взрыв эмоций, связанный с самым быстрым человеком планеты, произошел непосредственно перед стартом на дистанции 100 метров, когда ямайский спринтер решил переодеть майку и явил миру обнаженный торс. Невооруженным взглядом было заметно, что Усэйн очень серьезно прибавил в атлетизме. Неизгладимое впечатление произвели раскачанные широчайшие мышцы спины и рельефный пресс. А вот старт Болт принял плохо. Экс-рекордсмен мира Асафа Пауэлл, в отличие от своего товарища по сборной Ямайки, буквально вылетел из стартовых колодок. Еще за 10 метров до финиша он выигрывал у Усэйна, но Болт все-таки сумел накрыть Асафу в клетках. 9.91 и 9.93 соответственно. А следом финишировал трехкратный чемпион мира француз Кристоф Лемэтр (10.00), который показал лучшую стартовую реакцию из всех участников забега (0.129), но затем оказался в общем ряду и лишь за счет сильной второй половины дистанции сумел показать высокий результат. Четвертым стал чемпион мира-2003 Ким Коллинз из Сент Китс и Невис — 10.12.

Трехкратная чемпионка мира в беге на 200 м Эллисон Феликс, которая в Тэгу и Лондоне хочет выступить на двух дистанциях, устроила себе в Риме небольшую репетицию. Компанию американке составила ее соотечественница, чемпионка мира на 400 метров Саня Ричардс-Росс. В беге на круг Феликс была неудержима. На финишной прямой Эллисон включилась настолько мощно, что соперницы сразу оказались статистками. В итоге — 49.81 – лучший результат сезона в мире. Саня завершила бег пятой — 50.98 (SB). Через 45 минут после финиша на 400 м и Феликс, и Ричардс-Росс снова встали в стартовые колодки. На 200 м Эллисон пять сотых не хватило, чтобы попасть в призеры —  22.81. Своему лучшему результату сезона американка проиграла почти полсекунды. Саня снова стала пятой — 22.88 (SB). Победу в этом виде программы праздновала еще одна американка – Бианка Найт — 22.64. Олимпийская чемпионка в эстафете 4х100 м Александра Федорива, стартовавшая по первой дорожке, финишировала восьмой — 23.26.

В тройном прыжке лидером мирового сезона стал действующий чемпион мира, призер Олимпийских игр Филлипс Айдоу. Британец продемонстрировал отличную серию дальних прыжков — 17.25 — Х — 17.59 — 17.29 — Х — Х. В самой далекой попытке Айдоу идеально попал на планку. Олимпийский чемпион швед Кристиан Олссон стал вторым -17.29.

В барьерном спринте снова не повезло двукратной чемпионке мира в помещении американке Лоло Джонс. До середины дистанции она бежала первой-второй, но затем серьезно задела барьер и не финишировала. А первой стала олимпийская чемпионка Дон Харпер — 12.70 (SB).

Полные результаты соревнований можно посмотреть здесь:
http://www.diamondleague-rome.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/