Соболева вернулась

Соболева вернулась

Чемпионка мира 2006 года в помещении Елена Соболева рассказала Rusathletics.com о холодном расчете, материнских чувствах и неистребимом желании побеждать.

На первом после трехлетнего перерыва старте – командном чемпионате России – Елена Соболева выступила на дистанции 1500 метров, на которой финишировала седьмой — 4:10.36. Своему личному рекорду, установленному еще в 2006-м, спортсменка проиграла около 14 секунд. При всей значимости результата, в этой ситуации важнее, наверное, другое. После длительного отсутствия Елена вернулась на дорожку.  

Какие ощущения вызвал у вас старт в Сочи?

— Противоречивые. С одной стороны я вновь оказалась в знакомой и родной обстановке, услышала выстрел стартового пистолета, увидела дорожку,  ощутила соревновательное волнение, с радостью осознала, что ни техника бега, ни стиль, ни трезвый расчет по дистанции никуда не девались. А с другой …4:10 – это слабо. Хотя я все прекрасно понимаю. Соревноваться мне реально тяжело. А как иначе? Я – молодая мама, моему сыну Илюше только 10 месяцев. Кормить грудью я закончила три месяца назад. В марте, когда я приехала на сбор в Португалию, было очень тяжело втягиваться. Но тренировочный объем я набрала. И только сейчас с него «слезла». В Сочи я всего четвертый раз за сезон надела шиповки. Раньше делала это только на тренировках и ненадолго. Ноги, стопы пока слабенькие, так что боюсь травмироваться.

— Насколько сложно складывался для вас бег?

— Так быстро, как на командном чемпионате России, я еще в этом сезоне не бегала, но этого явно не достаточно. Возможно, что я могла бы «разменять» эти несчастные 4:10, но забег сложился не так, как  рассчитывала. Никто из девчонок не захотел "тащить", так что пришлось, как в старые времена, полидировать немного. Адреналин меня, конечно, захлестывал, но, как только дали старт, тут же все улеглось. Провела бег с холодной головой. Вот только, когда финишировала, захотелось зарыдать от обиды, что  не выиграла. Никаких скидок себе из-за долгого отсутствия не делаю. Хочу побеждать, и меня уже не переделаешь.

— Досада от проигрыша до сих пор не  отпускает?

— Уже всё, остыла. Теперь просто счастлива, что это случилось, и я снова могу бегать. На мое горестное настроение после финиша повлиял еще один фактор. Я оставила дома крохотного сына. Все сборы провела вместе с ним, а на соревнования не взяла. И жутко по этому поводу переживала. А тут еще и выступила не очень. Хотя, знаете, сын стал для меня серьезным стимулом выкладываться на полную катушку. Если уж я вернулась в спорт, лишив его, таким образом, части своего внимания, значит должна оправдать это серьезными результатами. Кстати, с Илюшей связан один символичный, на мой взгляд, случай. Свои первые в жизни шаги он сделал 30 апреля, именно тогда, когда у меня закончилась дисквалификация. Прошел всего метра три – от кресла до дивана, но это стало настоящим событием. У меня в тот день был двойной праздник.

— Начало возвращению положено. Что дальше?

— Сегодня собираюсь выступить на 800 метров. Предчувствую, что ощущения у меня будут не из приятных. Чем короче дистанция, тем быстрее приходится бежать, что для меня, конечно, сложнее. Мы вообще-то с тренером планировали стартовать на 3000 метров, но здесь этого вида нет, так что надо брать то, что дают (смеется). Будем «пробивать» скорость, заниматься специальной работой. После Сочи собираюсь в Юджин на этап Бриллиантовой лиги. 26-го мая должны дать американскую визу. Из российских стартов планирую «Мемориал Знаменских» и, конечно, чемпионат страны в Чебоксарах.

Ирина Спасская