Мидоуз на высоте

Мидоуз на высоте

Призер чемпионатов мира и Европы в беге на 800 м британка Дженни Мидоуз теперь каждую ночь проводит в специальной палатке, имитирующей условия высокогорья.

У Мидоуз есть цель – выиграть Олимпийские игры, которые в 2012 году пройдут в Лондоне. Ради этого спортсменка готова пойти на настоящие жертвы. Ночью Дженни спит в специальном «генераторе высоты», под куполом, в котором созданы условия, имитирующие эффект нахождения на отметке 3000 метров над уровнем моря.

30-летняя бегунья получила этот агрегат (вес 42 кг) два месяца назад и уже почувствовала положительный эффект от сна при низком содержании кислорода.  «Отлично себя чувствую, когда просыпаюсь и иду на тренировку. Мне значительно легче дышится. При том же темпе бега, я затрачиваю значительно меньше усилий и могу намного быстрее ускоряться».
Муж и тренер Мидоуз – Тревор – пытался ночевать со своей супругой, но выяснилось, что мужчина не выдерживает таких суровых условий и начинает задыхаться. Так что теперь Дженни спит одна.  

Мидоуз всюду возит за собой «генератор высоты». Кстати, его транспортировка до Шанхая, где проходил этап Бриллиантовой лиги, составила 250 фунтов стерлингов. К счастью для себя, британка там выиграла и получила 6000 фунтов призовых.

 

Бегунья ранее избегала тренироваться на высокогорье, но в этом году решила изменить свое отношение к этому способу подготовки. На такой шаг британку подтолкнуло разочарование после зимнего чемпионата Европы, где Дженни завоевала серебро. Метод, разработанный Тревором, состоит в том, чтобы сочетать сон на высокогорье и тренировки на равнине.

«Генератор высоты» (стоит 3000-5000 фунтов стерлингов) был предоставлен Мидоуз федерацией легкой атлетики Великобритании. В распоряжении этой организации 12 таких приборов, которые предназначаются для ведущих бегунов на средние и длинные дистанции. Этими же методиками пользуются двукратный чемпион Европы Мо Фара и чемпионка Европы в помещении в беге на 3000 м Хелен Клитрое.