Умер Ванжиру

Умер Ванжиру

Олимпийский чемпион Пекина в марафонском беге Сэмуэль Ванжиру умер от травм, полученных при падении с балкона своего дома. Спортсмену было всего 24 года.

Он ворвался в элиту мировой легкой атлетики, будучи еще подростком, победив на полумарафоне Fortis Half Marathon в Роттердаме — 59:16. Это до сих пор лучший результат в мире среди юниоров. А в марте 2007-го Ванжиру установил высшее мировое достижение на этой дистанции — 58:33. На данный момент это втрое время за всю историю.

Сэмми дебютировал на марафонской дистанции в декабре 2007, выиграв в Фукуоке -2:06:39. Затем он финишировал вторым в Лондоне — 2:05:24, а 4 месяца спустя стал олимпийским чемпионом.

В 2009-м Ванжиру победил на Лондонском марафоне с рекордом трассы — 2:05:10, в этом же году первенствовал в Чикаго — 2:05:41. Это рекорд трассы, который стоит до сих пор. В октябре 2010-го он снова победил в Чикагском марафоне (2:06:24), и это стало его последнее выступление.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную газету Daily Nation по данным полиции, Ванджиру после ссоры с женой спрыгнул с балкона собственного дома в городке Ньяхуруру и разбился насмерть. Сотрудники органов правопорядка выяснили все обстоятельства трагедии и остановились на версии самоубийства. По данным следствия, причиной последнего в жизни Ванджиру семейного конфликта послужило то, что супруга застала его в своем доме с другой женщиной.

«Я абсолютно шокирован известием о смерти Сэмми Ванжиру, — написал в своем Twitter рекордсмен мира в марафоне Хайле Гебреселассие. – Теперь, конечно, каждый задается вопросом: могли ли мы не допустить этой трагедии. Все мои мысли с семьей Сэмми, его друзьями и коллегами».

«Смерть — это всегда печально, но смерть молодого и талантливого спортсмена – настоящая трагедия, — отметил бронзовый призер Олимпийских игр Тсегайе Кебеде. — Я помню наше захватывающее противостояние на марафоне в Чикаго, и я надеялся снова посоперничать с Сэмми. Соболезную его семье».

Ванжиру был одним из самых талантливых бегунов на длинные дистанции своего поколения. Он стал первым кенийцем, выигравшим марафон на Олимпийских играх. В Пекине в очень тяжелых погодных условиях он пробежал за 2:06:32, побив прежний олимпийский рекорд почти на три минуты. Самюэль стал самым молодым олимпийским чемпионом в марафоне (21 год).

Всероссийская федерация легкой атлетики и сборная команда России выражает глубокие и искренние соболезнования федерации легкой атлетики Кении, а также семье, близким и друзьям Сэмми Ванжиру.