Старт Лиги

Старт Лиги

Около десяти победителей Бриллиантовой лиги прошлого года уже завтра 6 мая в Дохе откроют новый сезон этих соревнований. В турнире заявлены и двенадцать российских легкоатлетов.

Во всех трех видах в метании у мужчин в Дохе должны выступить победители общего зачета Бриллиантовой лиги прошлого года. Действующий зимний и летний чемпион мира в толкании ядра американец Кристиан Кантвелл, который в 2010-м показал на этом старте внушительные 21.82, посоревнуется со своим соотечественником и давнишним соперником, чемпионом мира Ризом Хоффой. Компанию им составит олимпийский чемпион Томаш Маевский из Польши. Для нас особенным станет выступление бронзового призера зимнего чемпионата Европы Максима Сидорова.

 
Еще одни польский метатель – дискобол Петр Малаховский также начнет защиту своего титула. Противостоять ему будет эстонец Герд Кантер, который на чемпионате мира в Берлине и пекинской Олимпиаде отодвинул Петра на вторую строчку итогового протокола. В этом виде у нас также есть свой представитель — Богдан Пищальников.
 
В метании копья фаворитом считается норвежец Андреас Торкильдсен, в активе которого победа в прошлой Бриллиантовой лиге, два олимпийских и европейских золота и также титул чемпиона мира. И постоянного соперника Андреаса – финна Теро Питкамяки триумфов поменьше, но амбиций не убавилось. Знаменитая чешская школа метания копья будет представлена молодым Петром Фридрихом. Российская – лидером мирового сезона, чемпионом мира и призером Олимпийских игр Сергеем Макаровым и Ильей Коротковым.
 
Сильный состав участников в прыжке с шестом у мужчин, который возглавляет француз Рено Лавилленье. В заявочном листе значится и наш Игорь Павлов.
 
В прыжке в высоту Алексей Дмитрик посоперничает с лидером мирового сезона Джесси Уильямсом из США и другими сильнейшими прыгунами.
 
В Дохе откроет сезон олимпийская чемпионка в эстафете, призер чемпионата Европы и победительница Континентального кубка в беге на 200 метров Александра Федорива. Также на дистанции 200 метров заявлена еще одна россиянка Елизавета Савлинис
 
В женском прыжке в длину ожидается противостояние действующей зимней и летней чемпионки мира американки Бритни Риз и олимпийской чемпионки Морин Хига Магги из Бразилии. Кстати, Магги – очень разносторонняя спортсменка. Кроме рекорда Южной Америки в прыжке в длину (7.26), Морин принадлежит рекорд континента и в беге на 100 м с/б (12.71). Здесь у россиян наибольшее представительство: титулованная Татьяна Котова, медалистки зимних чемпионатов Европы Юлия Пидлужная и Елена Соколова, а также Анна Назарова
 
Титулованная Эллисон Феликс, которая в прошлом году выиграла сразу два вида  Бриллиантовой лиги — 200 и 400 м,  в Дохе стартует в беге на круг. Также выступят чемпион и рекордсмен мира в помещении прыгун тройным Тэдди Тамго, Лоло Джонс и Келли Уэллс, прошлогодняя победительница Бриллиантовой лиги в стипль-чезе кенийка Мелках Чемос.
 
А вот звездный состав участников на дистанции 800 м поредел. Из-за травмы не сможет выступить рекордсмен мира Давид Рудиша. Получил небольшое повреждение и один из главных соперников кенийца – двукратный чемпион мира в помещении суданец Абубакер Каки.
 
Прямую трансляцию соревнований смотрите на телеканале НТВ+Спорт  6 мая с 20.00 до 22.00.