Эвора напоминает о себе

Эвора напоминает о себе

Нельсон Эвора тренируется с Фрэнсисом Обиквелу, не считает себя аутсайдером и рассчитывает подпортить реноме Тэдди Тамго.

Чемпион мира и Олимпийских игр в тройном прыжке португалец Нельсон Эвора ушел в тень после чемпионата мира-2009, когда стал серебряным призером, проиграв британцу Филлипсу Айдоу. О нынешней звезде тройного прыжка Тэдди Тамго тогда никто не говорил в восторженных тонах. 20-летний француз стал в Берлине 11-м, показав 16.79. В конце того сезона Эвора попал в полосу травм, с которыми боролся весь прошлый год. А Тамго в это время поднялся до статуса мирового рекордсмена в залах, с завидной регулярностью обновляя свои достижения. Правда, на чемпионате Европы в Барселоне молодой француз стал лишь бронзовым призером, а титул сильнейшего в Европе завоевал Айдоу. 

Эвора и Тамго могли бы встретиться на чемпионате Старого Света в помещении, но португалец за неделю до Парижа снова травмировался (XL-Galan в Стокгольме 22 февраля). Впрочем, на позитивный настрой Нельсона эта осечка не повлияла, а перспективы выступить в Тэгу придают ему дополнительную позитивную мотивацию. «Я люблю выступать в Восточной Азии. Там всегда тепло, даже если нет солнца. В таких условиях я чувствую себя значительно лучше, чем на европейских стартах, которым зачастую сопутствует холодная погода», — сообщил Эвора в интервью португальской спортивной газете A Bola.

Нельсон Эвора тренируется в маленьком португальском городе Вила-Реал-де-Санту-Антониу, что совсем рядом с испанской границей. Компанию Нельсону составляет его постоянный партнер по тренировкам, многократный чемпион Европы спринтер Фрэнсис Обиквелу. 

«Я долго был вне игры, но не считаю себя аутсайдером в гонке за золотом Тэгу. У меня есть опыт и титулы, так что я знаю, как нужно выигрывать», — отметил Эвора.

На чемпионате мира специалисты предвкушают борьбу между Айдоу, Тамго, олимпийским чемпионом из Швеции Кристианом Олссоном, кубинцами, а также титулованным румыном Марианом Опреа. «Если все пойдет хорошо, то и я должен быть среди этих ребят, а на чемпионате мира всякое может случиться», — добавил португалец.

Возможно, что эти спортсмены встретятся еще до Тэгу – на командном чемпионате Европы, который пройдет в Стокгольме 18-19 июня. Впрочем, пока никто из элитных прыгунов тройным не подтвердил свое участие в этих соревнованиях, на которых успешно выступали два предыдущих года.

Личный рекорд Нельсона Эворы — 17.74. Это 12-ый результат в Европе за всю историю. Показан на победном для португальца ЧМ-2007.