Власич: сомнения и рецепты успеха

Власич: сомнения и рецепты успеха

Двукратная чемпионка мира в прыжке в высоту, хорватка Бланка Власич не рассчитывает быть главной претенденткой на золото в Тэгу.

Самая стабильная прыгунья в высоту за последние 5 лет, Власич за это время выиграла чемпионат Европы, два мировых первенства, столько же раз побеждала на зимнем «мире», стала обладательницей серебра Олимпийских игр в Пекине. Однако титулованная спортсменка остается верна традиции сомневаться в своих силах. Власич ни разу не была замечена в самонадеянности. Даже в тех сезонах, где ее лидерство было безоговорочным, Бланка перед крупными соревнованиями обязательно напоминала, что у нее есть серьезные конкурентки, и нет уверенности в том, что все закончится её победой. 

Этот сценарий стал реальностью в 2008-м, когда в Пекине Бланка по попыткам сенсационно проиграла бельгийке Тиа Хеллебаут.
Одной из главных конкуренток на грядущем чемпионате мира Власич называет американку Шанти Ховард, с которой хорватка заочно соперничала на протяжении всего прошлого сезона. «В Тэгу мало просто приехать, надо еще угадать с пиком формы», — сообщила Власич.

На самом высоком уровне Бланка выступает уже 11 лет. Несмотря на интенсивный соревновательный график, в карьере Власич не было серьезных травм. Как в интервью Observer заявила сама спортсменка, это происходит, благодаря грамотным нагрузкам, которые давал ее тренер и отец – знаменитый в прошлом многоборец Йошко Власич. «Спасибо этим «умным тренировкам». В детстве я занималась с папой, и он не торопился загружать меня, ждал, когда мой организм окрепнет. Только после этого я стала выполнять на тренировках серьезную работу». 

Еще один рецепт от Власич. Чтобы избежать травм, во время длинного сезона надо найти время для отдыха. «Я чувствую, когда силы уже на исходе. И тогда я лучше пропущу соревнования, на которых собиралась выступать».

Бланка занимает второе место в списке лучших в истории результатов в женском прыжке в высоту, лишь сантиметр уступая мировой рекордсменке Стефке Костадиновой. Болгарская спортсменка в далеком 1987 году преодолела планку на высоте 2.09. Власич считает, что недолго осталось ждать того для, как рекорд Костадиновой падет. «Надо поддерживать высокий уровень своих результатов и ждать дня, когда всё сойдется: погода, физическая форма, настрой и удача».