Помощь родины

Помощь родины

Серебряный призер Олимпийских игр прыгун в высоту Джермейн Мейсон начал тренироваться в компании сильнейших ямайских спринтеров.

Мейсон, родившийся и выросший на Ямайке, с 2006 года выступает за Великобританию. Его переезду способствовала ссора со знаменитым тренером – Стивеном Фрэнсисом. Этот человек сыграл очень важную роль в жизни Мейсона, который откровенно признавался, что с тринадцати лет воспринимал Фрэнсиса как отца. Стивен увел своего подопечного из дурной компании, в которой резвились молодые бездельники. И они не были безобидными шалунами. Младший брат Мейсона – Андре – получил пожизненное заключение за жестокое убийство сомалийского студента. Старший Мейсон сумел избежать криминальной дорожки. Отношения с Фрэнсисом стали портиться после того, как Джермейн решил, что тренер гораздо больше внимания уделяет другому своему ученику – Асафе Пауэллу. Особенно это стало явно после того, как Асафа в 2005-м пробежал стометровку за 9.77 и побил мировой рекорд. А через год Мейсон уехал на родину отца – в Великобританию. Казалось, что пути спортсмена и тренера окончательно разошлись. Но Фрэнсис первым бросился обнимать бывшего ученика после того, как на Олимпийских играх в Пекине тот взял 2.34 и стал серебряным призером. Окружающие были в шоке, ведь Стивен славится своей сдержанностью. Когда Пауэлл превзошел мировой рекорд, тренер буднично сказал: «Хорошая работа». 

Разить успех Мейсону помешала травма ноги: на чемпионате мира в Берлине он не выступал. «Это был серьезный удар, ведь я был в отличной форме, но был вынужден наблюдать за соревнованиями по телевизору, лежа на диване. И все-таки я решил вернуться в спорт, который люблю. Снова выйти на высокий уровень – очень сложная задача, в первую очередь, психологическая, но я так хочу выиграть в Лондоне золото». Сейчас прыгун в высоту снова тренируется в привычной компании людей, с которыми он провел почти половину жизни. Джермейн вновь на Ямайке, а на подвиги его вдохновляют такие звезды, как Усэйн Болт и Асафа Пауэлл. «Рядом со мной чемпионы мира и Олимпийских игр. Это сильно меня мотивирует. Я тут как-то бежал 200 метров с Усэйном. Это было круто». Мейсон знает Болта еще с юниоров. «Я старше его, но нет никаких сомнений в том, что он меня вдохновляет».