Мутаи настаивает

28 Апр, 2011  |  Новости

Победитель Бостонского марафона и самый быстрый марафонец за всю историю проведения соревнований Джоффри Мутаи считает, что его результат должен быть признан мировым рекордом.

Как уже писал Rusathletics.com (http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=8459), Джоффри Мутаи не был признан рекордсменом мира в марафоне, так как трасса в Бостоне не соответствует правилам ИААФ по ратификации мировых рекордов. На Бостонском марафоне снижение уклона между стартом и финишем превышает в среднем одну тысячную, то есть один метр на один километр.

После того как Мутаи и победительница Бостонского марафона среди женщин Каролин Килель прилетели домой, Джоффри обнародовал свою позицию: ИААФ следует признать трассу в Бостоне, как приемлемую, а потрясающий результат Мутаи — 2:02:03, как мировой рекорд.

Кстати, организаторы этого марафона уже начали ходатайствовать перед ИААФ по поводу ратификации рекорда кенийца.  

«Это будет справедливо. Я потратил много сил и времени, чтобы добраться до Бостона. Я не собирался покушаться на рекорд Хайле Гебреселассие (2:03:59), но по ходу дистанцию на меня снизошло вдохновение, я почувствовал руку Провидения. Соревнования сложились для меня тяжело. Мы очень быстро начали, а после 10-го километра побежали еще быстрее. Я уверен, что в следующий раз могу улучшить показанный мною результат, но не знаю, насколько», — отметил Мутаи.

 

28 Апр, 2011, v.olkhovskiy