Золотой марафон

Золотой марафон

Каждый год экономика Великобритании получает 100 миллионов фунтов стерлингов от проведения Virgin London Marathon.

В прошлом году Лондонский марафон принес казне Великобритании 110.1 миллиона фунтов. В самой британской столице марафонцы, зрители и гости соревнований потратили 31.7 миллиона. По всей стране сумма, естественно, больше — 45 млн. 18 из них пришлись на подготовку бегунов к предстоящему событию. В среднем каждый участник Лондонского марафона заплатил 452 фунта на покупку кроссовок, тренировки и пр. Близкие и друзья марафонцев, приехавшие поддержать их в Лондон, в общей сложности потратили 4.9 миллиона на гостиницы и 8.2 млн. на еду и напитки.

В общей сложности траты спортсменов, их «групп поддержки» и обычных зрителей составляют 83 % от общего вклада Лондонского марафона в экономику страны.

В торговом балансе Великобритании марафон способствует росту экспорта на 3.85 миллионов фунтов. Это происходит, благодаря тратам иностранных гостей, а также продаже прав на телевизионные трансляции.

Лондонский марафон оказывает влияние не только на государственный бюджет, но и на благосостояние мелких предпринимателей. У всех пабов, ресторанчиков и даже самых мелких забегаловок, расположенных вдоль марафонского маршрута, день соревнований – самый «горячий» в году, когда резко увеличивается поток посетителей, объем продаж и, соответственно возрастает выручка.

Денежный поток не иссякает и в благотворительный фонд Virgin London Marathon. В прошлом году на благотворительность было собрано 50 миллионов — в два раза больше, чем в 2000-м. Фонд основан 30 лет назад организаторами лондонского марафона Крисом Брашером и Джоном Дисли для сбора средств и создания условий досуга в Лондоне.

Фонд выделяет более 40,5 миллионов фунтов стерлингов на проекты в различных регионах страны, где лондонский марафон проводит свои этапы. В прошлом году полмиллиона фунтов было выделено Совету лондонского округа Хакни для реконструкции этого района города. Фонд работает над проектом по сохранению игровых полей вокруг Лондона, а также собирается финансировать объекты, которые останутся в британской столице после Олимпийских игр-2012.

Со следующего года через этот фонд Лондонскому марафону будет покровительствовать Принц Гарри, известный своей любовью к спорту и обширной благотворительной деятельностью.