Скорбим

Скорбим

После продолжительной борьбы с раком в возрасте 57 лет умерла легендарная норвежская марафонка Грета Вайтц.

Грета Вайтц — чемпионка мира (1983), серебряный призер Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Она 5 раз становилась чемпионкой мира по кроссу, 9 раз выигрывала марафон в Нью-Йорке (1978 -1983), 4 раза устанавливала мировые рекорды в марафоне, доведя высшее мировое достижение с 2:34:47 до 2:25:29.

«Одна из самых ярких звезд современной легкой атлетики погасла, но ее достижения будут жить вечно», — сказал президент ИААФ Ламин Диак.

Рекордсменка мира в марафоне британка Пола Рэдклифф написала в своем блоге, что мир потерял уникальную спортсменку и потрясающего человека. Семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг назвал Грету хорошим другом и невероятной спортсменкой, чей пример его всегда вдохновлял.

Первый раз Грета пробежала марафон в Нью-Йорке в октябре 1978 года. Обладательница мирового рекорда на дистанции 3000 метров была приглашена на этот пробег в качестве пейсмейкера, чтобы разогнать элитных спортсменок. Вайтц не просто повела элитную группу, она выиграла этот марафон, более того, установила мировой рекорд, превзойдя предыдущее достижение более чем на 2 минуты. Это далось норвежской бегунье очень непросто. «Мне была так плохо на дистанции, что я проклинала своего мужа Джека, уговорившего меня бежать в Нью-Йорке. Я твердила себе, что больше никогда не ввяжусь в такую авантюру», — вспоминала Грета 30 лет спустя.

Это «больше никогда» превратился в еще восемь побед на Нью-Йоркском марафоне, золотые медали чемпионата мира, серебряную олимпийскую награду и место среди величайших марафонцев всех времен.

А  личный рекорд Вайтц в беге на 1500 м  (4:00.55), показанный в 1978 в Праге, до сих пор является рекордом Норвегии

Последние шесть лет знаменитая спортсменка боролась с раком. После того, как ей диагностировали это страшное заболевание, она проявляла потрясающую силу воли и характер, свойственные ей и в спорте. Вайтц не позволяла окружающим обращать внимание на свой недуг, она скрывала собственные страдания, поддерживая других людей, больных раком, участвовала в создании онкоцентров и работе Фонда по борьбе с раком.

Еще при жизни Грете Вайтц был поставлен памятник. Бронзовая фигура знаменитой спортсменки находится в родном городе Греты – Осло.

Всероссийская федерация легкой атлетики и национальная команда страны приносит глубочайшие соболезнования федерации легкой атлетики Норвегии, а также семье, друзьям и близким Греты Вайтц.