Оговорка по Фрейду

Оговорка по Фрейду

Чемпионка мира в беге на 800 метров Кастер Семеня попала в список мужчин, которые должны были выступить на соревнованиях в южноафриканском Джермистоне.

Удивительная запись оказалась на сайте федерации легкой атлетики ЮАР (АSA) накануне соревнований в Джермистоне. Из превью, сделанного к этому турниру, выяснилось, что Кастер Семеня заявлена на старт и среди мужчин, и среди женщин.

В АSA узнали об этой ошибке две недели  назад, но никто до сих пор не удосужился устранить этот казус. Президент федерации легкой атлетики ЮАР Джеймс Эванс уже два раза приносил извинения за то, что произошло, но «воз и ныне там». Кстати, Эванс настаивает, что журналист, готовивший это превью, очень торопился и волновался, поэтому совершил такую ошибку. «Я не сомневаюсь, что это простая описка, ни у кого не было намерения скомпрометировать Кастер Семеня».

Семеня разбираться в произошедшем не стала, она просто не участвовала в этих соревнованиях.  

Несмотря на явную абсурдность происходящего, этот случай демонстрирует изменение отношения к Семеня. Кастер после своей победы на чемпионате мира и разгоревшегося затем «гендерного скандала» получила всенародную поддержку своих соотечественников, но сейчас и среди них есть недовольные.

Неделю назад чемпионка мира выиграла национальное первенство в беге на 1500 м. Многократная чемпионка страны на этой дистанции Лебоганг Фалула, на этот раз ставшая второй, открыто заявила, что вынуждена смириться с тем, что ей приходится выступать с Семеня. После этого Лебоганг отказалась выйти на церемонию награждения, но позже взяла себя в руки и сообщила: «Ничего не имею против ее бега. Я счастлива, что могу снова с ней соревноваться». На просьбу дать более конкретные комментарии Фалула ответила, что далее будет разговаривать только в присутствии своего адвоката.

Менеджер Семеня не придал никакого значения этому инциденту и отметил, что у Кастер в этом году не будет проблем с выступлением на международных соревнованиях.