Медленно запрягали…

Медленно запрягали…

Лилия Шобухова, ставшая второй на Лондонском марафоне, рассказала Rusathletics.com о неторопливом полицейском, таком же «зайце» и аномальном тепле.

— Мы поздравляем вас с отличным выступлением и отличным результатом, ставшим рекордом России. В прошлом году участникам  Лондонского марафона пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы добраться до Англии. В этом году транспортные проблемы были?
— Вулкан в Исландии уже давно перестал дымить, так что до Лондона мы долетели без приключений, мы уже во вторник были в городе. Но и на этот раз не обошлось без волнений. От нашего отеля до места старта ехать 40 минут. Автобус, в котором собрались сильнейшие бегуны: мужчины, женщины, колясочники – сопровождала полицейская машина. Пробок не было, но ехали мы очень медленно, настолько, что уже начали волноваться. Выйти и спросить, почему мы еле тащимся, возможности не было, поэтому мы просто молились, чтобы полицейский, которому, видимо, никуда не надо было торопиться, все-таки довез нас вовремя. Слава Богу, мы попали к месту старта за 45 минут, все успели размяться.

— Похоже, что ваш пейсмекер был в таком же настроении, что и лондонский полицейский, начали вы небыстро.
— Да, и это удивительно, поскольку у нашего «зайца» был хороший результат, позволяющий прилично разогнать сильнейших. На десятом километре, поняв, что темп невысок, я подумала, что из 2:20 выбежать будет очень сложно. После первой половины увидела на часах 01:10:37 и решила, что мне «светит» 2:21, поэтому распрощалась с мечтой о высоком результате, а то, что я установила рекорд России, узнала только после финиша.

— Как и в Чикаго, в Лондоне вы очень быстро пробежали вторую половину дистанции, установили личный рекорд в полумарафоне.
— Значит, не зря так тяжело и долго тренировалась. В этом году, как и в прошлом, январь и февраль провела на сборах в Португалии. Там зимой тепло и очень комфортно готовиться. Сделала всю работу, набрала хороший объем, поэтому, видимо, и сумела бежать наперегонки с Кейтане, с которой мы начали взвинчивать темп после первой половины дистанции. Выдержала этот рваный бег, сумела поддержать скорость, поэтому и показала результат лучше, чем рассчитывала.

— Вас не удивило, что рекордсменка мира в полумарафоне Мэри Кейтане обладает таким запасом скорости и на дистанции вдвое длиннее?
— От кениек всего можно ожидать, так что я не очень удивилась. Хорошо еще, что Кейтане и вторая бегунья из Кении Эдна Киплагат не использовали командную тактику, каждая бежала сама за себя, так что мне было попроще с ними бороться. Хотя Мэри, конечно, фантастически готова, и угнаться за ней было нереально.

— Лондон преподнес всем участникам марафона погодный сюрприз, было непривычно тепло. Это создало дополнительные трудности?
— Да, бежать было жарковато. Кстати, когда мы прилетели сюда, было пасмурно и прохладно, даже шапку пришлось надевать, но к началу марафона распогодилось. Совершенно непривычно для Лондона, где промозглая погода уже давно стала визитной карточкой.  

— После завершения марафона вы отправились на банкет, устроенный организаторами, так что, похоже, силы отпраздновать свое удачное выступление остались?
— Просто к вечеру уже есть захотелось (смеется). Но сейчас все мысли только об отдыхе.

Ирина Спасская