Принудительное вегетарианство

Принудительное вегетарианство

Немецкое антидопинговое агентство (NADA) предостерегает своих спортсменов, посещающих Китай и Мексику, от употребления мяса.

В докладе, подготовленном NADA, говорится, что употребление мяса в этих странах может быть чревато положительной допинг-пробой, так как велик риск поступления в организм спортсмена запрещенного анаболического вещества кленбутерола, который используется для ускоренного увеличения мышечной массы у животных.

С опровержением подобных опасений выступил заместитель главы антидопингового агентства Китая Чжао Цзянь, отметивший, что его немецкие коллеги слишком перестраховываются. «Иностранные спортсмены должны быть уверены в качестве продуктов, предлагаемых в Китае. Всё, что закупается для участников крупных соревнований, подвергается тщательной проверке. В нашей стране ежегодно проходятся сотни местных и международных стартов. Если бы мясо было бы загрязнено стероидами, то мы давно бы уже знали об этом после массовых положительных допинг-проб спортсменов», — сказал Чжао Цзянь. Он признал существование незаконных методов вскармливания животных и то, что запрещенные добавки могут оказаться в мясе, однако специалист уверен, что шанс не пройти допинг-контроль у спортсменов, употреблявших такое мясо, очень не значительный.

Заместитель главы антидопингового агентства Китая поставил под сомнение научную обоснованность заявлений NADA.