Португальский вояж

Португальский вояж

Евгений Бондаренко рассказал Rusathletics.com о преимуществах подготовки в Португалии, необходимости передышки и дополнительных раздражителях.

Евгений Бондаренко и его ученица – чемпионка мира, двукратная победительница чемпионатов Европы, призер Олимпийских игр в прыжке с шестом Светлана Феофанова вернулись с тренировочного сбора в Португалии, после чего Евгений ответил на вопросы Rusathletics.com.

— Вы крайне редко ездите на сборы, тем более, за границу. Почему решили все-таки готовиться не в Москве?
— Были очень лестные отзывы наших спортсменов и тренеров о Португалии, о том месте, где тренируется в межсезонье сборная России. Очень хотелось после зимы потренироваться на улице. Мы решили поехать – и не пожалели. За две с половиной недели, что длился сбор, многое успели: бег, многоскоки, занятия со штангой. Шесты в Португалию не брали, знали, что там бывают сильные ветры. Но втягивающую работу, чтобы начать прыгать с шестом, провели.

— Каковы были условия на сборе?
— Прекрасные. Чистый воздух, океан совсем рядом. Все время было тепло — 20-22 градуса. Нам завидовали ребята, которые поехали на сбор в Адлер. У них там было всего три градуса тепла, и все были вынуждены забиться в манеж. А мы тренировались на открытом воздухе, на отличном стадионе. Понравились условия проживания, еда была хорошая. И все это недорого.

— Прошедшей зимой Светлана выступала совсем немного. Вы ведь сознательно не стали готовить ее именно к выступлениям в манеже?
— Конечно. В прошлом году она с полной отдачей отработала и зиму, и лето. При этом Света на всех официальных стартах показала отличные результаты: стала второй на зимнем «мире», выиграла на командном чемпионате Европы, завоевала золото в Барселоне и под занавес сезона победила в Сплите на Континентальном кубке. Очень серьезная нагрузка. А ведь Свете в июле будет уже 31 год. В таком возрасте не слишком легко совершать трудовые подвиги. Так что мы подготовку к сезону спланировали очень щадящую. Зимой она прыгала на достаточно «мягких» шестах. Особенных задач перед ней не стояло. Главное – посоревноваться, чтобы не растерять эти ощущения. У нас был договор: тренируешься полтора месяца, после чего берешь 4.70. Так и получилось.

— На лето задачи, видимо, будут другими, как и шесты?

— Конечно. Сейчас мы вернулись в манеж ЦСКА, где можно выполнить стандартную прыжковую работу в идеальных условиях – без ветра и дождя. С полного разбега Света начнет прыгать в конце июня. В этом же месяце она будет стартовать на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине. Далеко это, конечно, но эти соревнования прописаны в спонсорском контракте, и Света должна полететь в Америку. Из задач по «набору высоты» следующие: от 4.75 до 4.85. Если конкретнее, то взять там, где это надо, 4.80. С таким результатом можно претендовать на медали чемпионата мира. А вообще многое будет зависеть от погоды. При сильном ветре и в дождь, конечно, будет сложнее «залезать» на такие высоты.

— Возвращение в сектор Елены Исинбаевой каким-то образом сказалось на настроении или самоотдаче Светланы и вашем лично?

— У нас все спокойно. Мне кажется, что избыток адреналина появляется у молодых прыгуний, которые оказываются с Леной на одних соревнования. Вот у них тогда возникает сумасшедший настрой обыграть «ту самую» Исинбаеву. Света уже много лет держится на высочайшем уровне, не один десяток раз прыгала в одном секторе с Леной, так что никакого эффекта «красной тряпки» не возникает. Да и для меня, как для тренера, значительно важнее, как выступает моя ученица, чем то, с кем она соревнуется.  

Ирина Спасская