За четыре месяца до Тэгу

За четыре месяца до Тэгу

Президент ВФЛА, член Совета ИААФ Валентин Балахничев рассказал Rusathletics.com о работе Совета, проходившем в южнокорейском Тэгу.

 — Валентин Васильевич, какое из решений Совета вы считаете наиболее значимым?
— Это решение по так называемому «делу Семеня» — южноафриканской бегуньи, чья гендерная принадлежность вызывала серьезные вопросы после чемпионата мира в Берлине. Эксперты ИААФ, работавшие в связке с медицинской комиссией МОК, проделали колоссальную работу, следствием которой стала четкая и официальная трехуровневая медицинская процедура по определению полового статуса спортсменки. Теперь нет места для всяких досужих размышлений на тему: кто и в каких соревнованиях имеет право выступать.

— Члены Совета ИААФ оценивали готовность Тэгу к проведению чемпионата мира-2011 года. Каковы ваши впечатления?
— Отличный стадион, думаю, выступать на нем будет очень комфортно, для спортсменов оборудованы и современные поля для разминки. Впечатлили два огромных стационарных видеоэкрана 8 на 20 м, третий — будет  смонтирован на противоположной основной трибуне зоне. На эти экраны будет подаваться телевизионная картинка с многочисленных камер, расположенных на арене, на трассах марафона и спортивной ходьбы, так что у зрителей будет прекрасная возможность во всех подробностях рассмотреть то, что будет происходить во всех видах программы. Смотрел на стадион в Тэгу, а думал о Москве. Наши «Лужники» вмещают значительно больше зрителей, чем Daegu stadium, так что стало даже как-то тревожно: сумеем ли мы добиться приличной заполняемости на чемпионате мира в 2013 году.

— Организаторы мирового первенства в Тэгу настроены очень оптимистично относительно посещаемости их соревнований. С чем, на ваш взгляд, связаны такие радужные прогнозы?
— Чемпионат мира, который пройдет в этом году, воспринимается в Корее не только как крупнейшее соревнование, но и как настоящий государственный праздник. И продажи билетов идут очень успешно. На подготовку этого события брошены не только городские средства. Хотя не надо забывать, что и сам Тэгу – немаленький город, в котором живут более 2,5 миллионов человек. Он считается одним из самых красивых в стране, носит звание модной столицы Кореи, обладает серьезной промышленностью. Так что ресурсы у Тэгу есть, но при этом город получил очень серьезную государственную, а также спонсорскую поддержку, ведь для бизнесменов было престижно участвовать  в реализации столь значимого национального проекта.

— Организаторы сообщили, что готов комплекс зданий для размещения спортсменов, членов международных делегаций, а также журналистов. Насколько удобно расположены эти объекты?
— Мне атлетическая деревня чем-то напомнила ту, что возвели у нас к Олимпиаде 1980-го года. Расположение удобное, спортсмены будут жить в современных и комфортных апартаментах, оборудованных кондиционерами. Все, необходимое для атлетов, находится в шаговой доступности. Рядом расположен медицинский и антидопинговый центры. Недалеко от деревни построено отдельное здание для представителей СМИ, которые будут аккредитованы на чемпионате мира. Организаторы мирового первенства в Тэгу отлично потрудились. 

Ирина Спасская