С юбилеем, Юрий!

С юбилеем, Юрий!

Сегодня 30-летний юбилей отмечает олимпийский чемпион Афин в беге на 800 метров Юрий Борзаковский.

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Юрия с днем рождения, желает ему здоровья, удачи и исполнения всех желаний!

Предлагаем вашему вниманию интервью Юрия Борзаковского, опубликованное во втором номере журнала SPIKES.

Запрет на бег
2010 год прошел для Юрия скомкано. Уже на чемпионате России он бежал «на одной ноге». Вернувшись из Саранска, решил съездить на «Европу», а уже потом пропустить все коммерческие старты, чтобы лечиться. Но на сборах в Чебоксарах после одной жесткой тренировки Борзаковский просто не смог ходить, пришлось отказаться от поездки в Барселону. «Не могу сказать, что я был сильно разочарован. Я воспринял это, как некое указание свыше, значит, было необходимо, чтобы я сделал перерыв, отдохнул и пришел в норму».

Борзаковскому пришлось столкнуться с ситуацией, когда по медицинским  показаниям, ему вообще нельзя было бегать. «Это было не просто непривычно, это дикость какая-то. Я не понимал, что происходит: я хочу тренироваться, я бегаю всю свою сознательную жизнь, а тут мне говорят, что пока этого делать нельзя». Пяточная шпора поставила крест на желании Юрия выступить на чемпионате Европы и буквально выбила его из колеи. Когда после долгого перерыва он вышел на первую тренировку и пробежал десять километров, то просто охнул. Хотя для него такая дистанция не представляет ничего сложного, но после вынужденного простоя возвращение в нормальное состояние давалось очень тяжело. Бегун пережил эту нагрузку, потом чуть сократил дистанцию, через пару дней пробежав 6 километров, потом восемь. Начал постепенно втягиваться в процесс, а заодно приналег на ОФП, чтобы не травмироваться снова.

Раздражающий рекорд
Невозможно спокойно относиться к достижениям соперников, которые выступают, когда ты вынужден залечивать травмы и по определению не можешь составить им конкуренцию. Борзаковский серьезно разозлился, когда кениец Давид Рудиша побил мировой рекорд Уилсона Кипкетера. К этому достижению Юрий в свое время и сам примеривался. В августе прошлого года, когда Рудиша впервые превзошел достижение датчанина кенийского происхождения, Борзаковский только начинал лечить травмированную ногу и бегать ему врачи категорически запретили. Но выплеск эмоций был настолько силен, что Юрий пошел в лес, в серьезном темпе «отмолотил» 8 километров, а потом три дня вообще не мог встать с кровати. «Этот прорыв Рудиши меня настолько завел, что я совершенно потерял голову, решил, что наплюю на свою травму, брошусь тренироваться, и все у меня в процессе заживет. Рекорды кенийца меня настолько раззадорили, что я уже спланировал себе подготовку к зиме и решил, что уже следующим летом всех точно «порву». Серьезные соперники меня фантастически стимулируют. Реальный рекордсмен мира рядом с тобой на дорожке – лучшей мотивации не бывает».

Рецепт успеха
Рассудительность Борзаковского уже давно никого не удивляет. Он выступает в том виде легкой атлетики, где без светлой головы и тактической мудрости нечего делать. Общие восторги по поводу феноменального Рудиши российского атлета, похоже, не коснулись. Более того, Юрий уже выработал свою тактику бега против кенийца. «Дистанционная скорость у Давида фантастическая. Но на официальных стартах бег дерганный, тактический. Такой ритм для высокого Рудиши очень неприятен. Я значительно лучше переношу подобные условия. Даже если по ходу забега приходится то притормаживать, то ускоряться, я все равно могу быстро финишировать. Эта способность не дается свыше, она вырабатывается годами тренировок. А кениец еще очень молод, так что такого козыря у него нет». Иллюстрацией этого утверждения Борзаковского служит чемпионат мира в Берлине, где Рудиша не смог выйти из полуфинала, хотя этот забег не был сильнейшим.

К тому же на официальных стартах нет пейсмейкера, который проведет тебя 600 метров, и не сомневаемся, что соперники не будут создавать для рекордсмена мира режим наибольшего благоприятствования. «Если Рудиша решит ускоряться из общей группы метров за 200 до финиша, я уверен, что сумею не только «уцепиться» за него, но и доставить ему немало неприятностей. Да, начинать быстро я готов. Если я в хорошей форме, то из 50 секунд первый круг я пробегу. И здоровье, и силы у меня есть, главное, залечить травму».

«Похоронили»
Некоторые уже списали Борзаковского со счетов. На Олимпийских играх в Пекине он не сумел пробиться в финал, на чемпионате мира в Берлине финишировал четвертым. Последним официальным стартом, на котором Юрий сумел победить, был чемпионат Европы в помещении в 2009 году.

Особенно усердствовать в «похоронах» Борзаковского стали после Олимпиады 2008 года, говорили, что «парень спекся», хотя никто не знал, в какой форме он находился накануне соревнований. А Борзаковский на тренировках творил чудеса, бегал по личному рекорду, чем просто поражал тренера. Вячеслав Макарович Евстратов был уверен, что его ученик на Олимпиаде покажет 1:42. Но Борзаковский допустил ошибку в подготовке и просто перетренировался. Длинные кроссы в хорошем темпе вышли боком. «Моя подготовка чем-то напоминала то, что делает Гебреселассие, но ведь Хайле бегает десятку, а я – 800. Я не просто перенапрягся, последующая травма ноги тоже родом из 2008 года».

Скептически отнесся к дальнейшим перспективам своего недавнего соперника и экс-рекордсмен мира Уилсон Кипкетер. Он отметил, что Борзаковский, конечно, еще будет бегать, но небыстро. Юрий совершенно спокойно воспринял этот прогноз. Сразу вспомнил, как самоуверенно вел себя Кипкетер в начале 2000-х. Он был уверен, что русскому абсолютно ничего не светит. Но в Афинах Борзаковский победил, да и до Олимпиады несколько раз обыгрывал своего именитого конкурента. «Это было серьезным разочарованием для Уилсона. Так что суждения даже такого прославленного атлета, как Кипкетер, надо воспринимать через призму личных пристрастий и, может быть, даже каких-то обид, которые он еще не пережил».

Увлечение юности
Хобби у спортсменов бывают самые разные. Многие увлекаются музыкой. Но лишь Борзаковский ее играет. Все началось еще в юности. На всех школьных вечеринках, огоньках, праздниках и утренниках Юра отвечал за музыкальное оформление, был массовиком-затейником. А первые шаги в диджействе сделал в своей спортивной школе, где на каждый Новый год устраивалась дискотека. На ней Борзаковский и единомышленники получили первые навыки работы со звуком. После поступления в институт Борзаковский познакомился и подружился с Александром Малаховым, с которым они занимались в одной легкоатлетической группе. Малахов был диджеем при лейбле «Атмосфера» у Володи Фонаря. «Я попросил своего приятеля объяснить мне, каким образом делается эта музыка. И потом купил себе вертушки, то есть CD-проигрыватель и пульт. Разорился, конечно, но это того стоило. На дисках я дома научился играть буквально за месяц. Мне это ужасно нравилось. Я такой по жизни: если у меня есть цель, я ее обязательно добьюсь». Пять лет назад Борзаковский сменил диски на пластинки, так как звук на них более качественный. «Играть на виниле значительно сложней. На CD всё просто – выставил темп и начал сводить. С цифрой нет никаких заморочек. А пластинки сводятся на слух. Это и сложней и интересней. Так что я предпочитаю винил». Правда, погрузиться с головой в свое увлечение Юрию не позволяет спорт, который, конечно, приоритетней музыки. Так что двухлетнее глубокое погружение в диджейство закончилось, теперь эта страсть существует в формате хобби. Он играет в клубе только тогда, когда заканчивается легкоатлетический сезон, чтобы это этот досуг не пересекался с тренировками и соревнованиями.

Пик карьеры
В этом году Борзаковскому исполнится 30 лет. Он считает, что еще не выработал свой ресурс, и еще года четыре продержится на высоком уровне. «Я только сейчас почувствовал мощь в тренировках, стал использовать ресурс, который позволяет показывать высокие результаты. У меня повысилась выносливость организма. По тому, как я готовлюсь, смело можно бегать не только 800, но и 1500 метров». Правда, удлинять дистанцию Юрий не будет. Не собирается он и менять приоритеты, которые определил для себя еще в начале карьеры. Юрий не собирается идти по пути рекордсмена мира Рудиши. Перспектива форсировать свой потенциал и побить мировой рекорд была у Борзаковского еще лет 7 назад, когда он бегал по 1:42. «Но тогда бы мне пришлось лет 5-7 выбросить из своей карьеры. Лучше я буду бегать долго. Но при такой интенсивности возможностей организма хватит на год или два. Предпочитаю не повторять судьбу Кипкетера. Он, конечно, установил мировой рекорд, зато не выиграл Олимпиаду. У меня с самого начала моих занятий легкой атлетикой были другие цели».

Полностью интервью Юрия Борзаковского можно прочитать во втором номере журнала SPIKES.

Приобрести второй номер журнала можно на легкоатлетических соревнованиях. Всю информацию о журнале вы всегда сможете найти также на сайте Rusathletics.com.  Заявки на оптовую закупку можно направлять на murina@rusathletics.com или оставлять по телефону (495) 228-08-82.