Прабабушка из Книги Гиннеса

Прабабушка из Книги Гиннеса

92-летняя Глэдис Баррилл стала самой пожилой женщиной, закончившей марафонскую дистанцию.

Глэдис Баррилл совершила этот подвиг на Гавайях, где преодолела дистанцию Honolulu Marathon за 9:53:16. До этого первенство принадлежало шотландке Дженни Вуд-Аллен, которая финишировала на Лондонском марафоне в возрасте 90 лет.

Баррилл родилась 23 ноября 1918. Большую часть времени она проводит на Гавайях. Глэдис в прошлом была пилотом многомоторного самолета, занималась альпинизмом, увлекалась экстремальными путешествиями по пустыням и снежной целине. Первый опыт марафонского бега женщина получила в 86 лет. Первые четыре пробега она завершила, преодолевая дистанцию быстрым шагом.

Повторить рекорд Вуд-Аллен американке помешали трагические обстоятельства. В 2008 году за несколько дней до марафона умер ее муж 69-летний Юджин. Глэдис не отказалась от участия в соревнованиях, посвятив свое выступление памяти супруга, однако переживания по поводу его кончины были настолько серьезны, что Баррилл не сумела закончить дистанцию, сойдя примерно за 2 км до финиша. В 2009-м, в возрасте 91-года, Глэдис не добежала 10 км, так как у нее возникли проблемы с желудком.

Многие подумали, что Баррилл уже никогда не выйдет на марафонскую дистанцию, но прабабушка преподнесла всем большой сюрприз. Еще до того, как американка пересекла финишную черту Honolulu Marathon, на трассу выбежал директор соревнований, который поспешил вручить мужественной спортсменке чемпионский венок. Трогательная сцена никого не оставила равнодушным.