Дисквалификации

Дисквалификации

Южноафриканский паралимпиец Фани Ломбаард и американец Дуэйн Росс наказаны за нарушение антидопингового законодательства.

Ломбаард – спортсмен-ампутант, который на Паралимпийских играх в Сиднее и Афинах выиграл семь медалей, пять из которых золотые. Фани стал победителем в пятиборье, а также толкании ядра (дважды) и метании диска (дважды).

Допинг-проба Ломбаарда дала положительный результат на препарат, который классифицируется WADA, как диуретик, способный маскировать прием запрещенных веществ. Об этом заявили Южноафриканская спортивная конфедерация и Олимпийский комитет ЮАР.
Фани, вернувшийся в спорт после того, как официально завершил карьеру, в январе выиграл золото в метании диска на чемпионате мира IPC.  41-летний атлет дисквалифицирован на один год. Национальная федерация легкой атлетики ратифицировала санкции Международного паралимпийского комитета. К Ломбаарду не применили максимального наказания, которое привело бы к потере титула чемпиона мира, аннулирования результата, двухгодичной дисквалификации и штрафу в 2150 долларов. Южноафриканец представил доказательства того, что найденный в пробе запрещенный препарат был прописан ему для лечения подагры.

А вот американский барьерист Дуэйн Росс наказан по всей строгости антидопингового законодательства. Бронзовый призер чемпионата мира (1999) потерял все результаты, показанные им с ноября 2001 года. USADA проинформировала, что бегун на 110 с/б использовал запрещенные препараты на протяжении нескольких лет. Данный факт всплыл в ходе расследования по делу скандальной лаборатории BALCO.

Основываясь на этих данных, МОК созвал дисциплинарную комиссию, которая и предложила аннулировать результаты, показанные Россом. В число неправедных стартов Дуэйна попадает и его выступление на Олимпийских играх в Афинах, где он показал пятый результат в полуфинале. В протоколы соревнований, в которых участвовал американец, будут внесены изменения.

Члены комиссии отметили, что Россу было предоставлено время на апелляцию по принятому решению, однако он не стал оспаривать вынесенное ему наказание.