Юламанова получит европейское золото

Юламанова получит европейское золото

Победительница чемпионата Европы в марафоне Живиле Балчунайте из Литвы дисквалифицирована на два года. Наиля Юламанова, показавшая в Барселоне второй результат, станет обладательницей золота континентального первенства.

Как уже сообщал Rusathletics.com (http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=7986), после чемпионата Европы проба Балчунайте дала положительный результат на повышенное содержание тестостерона и эпитестостерона. Живиле отрицала, что применяла запрещенные препараты, и возлагала ответственность за положительную допинг-пробу на гинеколога, который прописал ей гормональное лекарство. Литовская бегунья была отстранена от всех соревнований до завершения расследования по ее делу.

И вот официальный вердикт вынесен – спортсменка виновна. «Основываясь на правилах ИААФ, Балчунайте дисквалифицирована на два года и должна вернуть медаль чемпионата Европы», — заявил президент федерации легкой атлетики Литвы Эймантас Скрабулис. Дисквалификация 31-летней бегуньи закончится 6 сентября 2012 и она  не сможет выступить на Олимпийских играх в Лондоне.

Таким образом, чемпионкой Европы будет объявлена россиянка Наиля Юламанова, серебряная медаль перейдет к итальянке Анне Инчерти, а бронза отправится на Украину к Татьяне Филонюк. 

Напомним, что сборная России одержала убедительную победу на чемпионате Европы по легкой атлетике, за шесть дней соревнований завоевав 24 награды. После золота Наили Юламановой в активе нашей команды стало одиннадцать наград высшей пробы, а также пять серебряных и восемь бронзовых медалей. Чемпионат Европы проходил с 27 июля по 1 августа 2010 года в испанской Барселоне.