Ледяной подход

Ледяной подход

Знаменитый американский марафонец и тренер Альберто Салазар готовит своих учеников при помощи холода, антигравитации и высокогорья.

Это новейшая технология, которую Салазар использует последние несколько лет. Она включает в себя и программное обеспечение, разработанное в России. Это датчики анализа готовности организма к выполнению работы, вибрационные платформы, криокамеры, антигравитационные беговые дорожки, подводные беговые дорожки, а также кабины, создающие условия, схожие с высокогорьем.
Эффект от применения этих технологий сполна испытали на себе ученики Салазара. На Нью-йоркском полумарафоне из группы Альберто Салазара выступали три спортсмена: британец Мо Фара, выигравший эти соревнования, американец Гейлен Рапп, показавший третий результат, и еще одна представительница США – Кара Гучер, занявшая третье место среди женщин.

Для двукратного чемпиона США в беге на 10 000 м 24-летнего Раппа это был дебют в полумарафоне. Гейлен пробежал за 1:00:30. Возможно, что он смог бы показать результат и лучше, но на дистанции американец упал, ушиб бедро и ободрал колено. Для двукратного чемпиона Европы (5000 и 10000) Мо Фары New York Half Marathon также стал первым соревнованием на такой дистанции. Британец выиграл с результатом 1:00:23, на две секунды опередив победителя Нью-йоркского марафона 2010 эфиопа Гебре Гебремариама.

Колоссальное впечатление на своих соотечественников произвела 32-летняя Кара Гаучер. 32-летняя спортсменка, в активе которой были третьи места на марафонах в Нью-Йорке и Бостоне (2008 и 2009) и бронза чемпионата мира в Осаке на 10 000 м, в сентябре прошлого года родила ребенка, а уже в марте продемонстрировала блестящую форму на трассе полумарафона — 1:09:03 (третье место среди женщин).

Спортсмены, тренирующиеся в группе Салазара, отмечают, что новейшие технологии, используемые ими, весьма эффективны. Возьмем, например, криокомплекс. Принцип его действия заключаются в том, что жидкий азот превращается в газ, который подает в цилиндр, где находится спортсмен, при температуре около -130 градусов. Организм атлета получает сигнал катастрофической опасности, кровь начинает приливать к жизненно важным органам, чтобы защитить их от смертельного переохлаждения. Это способствует насыщению крови активными биологическими компонентами — эндорфинами. За счет активации всех регуляторных систем, организм восстанавливает способность самостоятельно проводить «ревизию» имеющихся нарушений и устранять их. Рапп, который тренируется под началом Салазара еще со школы, отметил практичность этой процедуры: «В ледяной ванне надо сидеть 20 минут, в криокамере — всего две». Впрочем, не у всех спортсменов есть возможность пользоваться таким комплексом, в США лишь 7 таких аппаратов.

«Салазар установил высокую планку и вдохновил других тренеров больше использовать научные разработки, и это начинает приносить свои плоды», — сказал Терри Кроуфорд, который курирует работу тренеров в Федерации легкой атлетики США.

Альберто Салазар обладает удивительным набором теоретических и практических знаний. 52-летний специалист был блестящим спортсменом. Он трижды подряд выигрывал престижный марафон в Нью-Йорке, побеждал в Бостоне. Карьера этого американского атлета, родившегося на Кубе, закончилась преждевременно, после разрыва ахиллова сухожилия. Альберто завершил выступления в 1994 году. Потом он занимался маркетингом, а в 2002-м решил вернуться в спорт, создав группу Oregon Project.

На Олимпийских играх в Афинах Салазар помог своим коллегам. «Мы искали способ быстрого охлаждения тела во время или после разминки, перед тем, как спортсмены выйдут на старт, — вспоминает тренер по выносливости мужской сборной США Боб Ларсен. – Я что-то слышал о ледяных жилетах, которые были накачаны замороженным гелем. Я связался с Альберто, у которого они были. Салазар сумел переправить их в Афины. Жилеты привезли в ночь перед женским марафоном». В этих соревнованиях
Дина Кастор выиграла бронзу. Это была первая олимпийская медаль американских марафонок за последние 20 лет. А Меб Кефлезги финишировал вторым у мужчин. Марафонцы США до этого 28 лет оставались без олимпийских наград.

Сам Ларсен не использует криосауну для подготовки своих спортсменов, но приветствует другие методы тренировок, популярные в группе Салазара: подводные беговые дорожки (беговая дорожка, погруженная в бассейн, где поток воды создает давление), а также аппарат AlterG machine, который снижает вес спортсменов, чтобы уменьшить нагрузку на суставы при беге.
На сегодняшний день комплексами, разработанными Салазаром, оснащены центры подготовки 18-ти команд NBA, 10-ти — NFL, 20-ти футбольных клубов по всему миру. Методики этого тренера используются в сорока американских колледжах и множестве реабилитационных центров.