Кто в России купит права на Тэгу и Москву?

Кто в России купит права на Тэгу и Москву?

Немецкие общественные телеканалы ARD и ZDF будут напрямую транслировать чемпионат мира по легкой атлетике в Тэгу. Для России такого решения пока не принято.

ZDF и ARD показывали и все предыдущие мировые первенства Рейтинги этих трансляций, включая и Берлин-2009, были очень высокими. Как предполагается, немецкая сторона заплатит за права от 3 до 4 миллионов евро. Соглашение с ZDF и ARD было подписано после продолжительных дискуссий. Камнем преткновения в переговорах с этими вещателями стало то, что большинство финалов предстоящего чемпионата мира в Тэгу пройдут в районе полудня по берлинскому времени. Это, конечно, очень далеко от прайм-тайма. Поэтому аудитория прямых трансляций будет, видимо, меньше, чем у предыдущего мирового первенства. 
 
Изначально планировали продавать в одном пакете права на показ чемпионатов мира в Тэгу и в Москве (2013). За трансляцию этих соревнований владелец телевизионных прав от ИААФ — агентство IEC хотело получить от 12 до 15 миллионов евро. Но теперь это предложение разбито на два сегмента, и условия показа чемпионата мира-2013 будут согласовываться отдельно.

Для России IEC также сделало аналогичное "пакетное" предложение по двум чемпионатам мира. Пока не удалось достичь договоренностей ни с одним из российских телеканалов. Приоритетом для оргкомитета чемпионата мира по легкой атлетике в Москве и Всероссийской федерации легкой атлетики является желание проведения полных телевизионных трансляций соревнований на федеральном телеканале для популяризации легкой атлетики в России и обеспечения реализации максимальных возможностей для международных и национальных спонсоров.
 
Президент ИААФ Ламин Диак высоко оценил договоренности с ZDF и ARD: «Отличные новости. На данный момент на четырех из пяти телевещательных рынков Европы гарантирован показ чемпионата мира в Тэгу. Символично, что показывать эти соревнования будут именно немецкие компании, ведь Германия – один из мировых лидеров в легкой атлетике. А болельщики в этой стране разбираются в тонкостях «королевы спорта», что доказал чемпионат мира в Берлине, который, возможно, стал самым запоминающимся в истории».

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Тэгу (Корея) с 27 августа по 4 сентября 2011 года.