Место встречи

30 Мар, 2011

Агенты ведущий спринтеров мира – Усэйна Болта и Тайсона Гая – сомневаются, что их клиенты встретятся на беговой дорожке до чемпионата мира в Тэгу.

Предыдущая «очная ставка» этих атлетов произошла в 2010-м на 11-м этапе «Бриллиантовой лиги» в шведском Стокгольме. Тогда Болт потерпел первое за последние два года поражение. Гай пробежал 100 м за 9.84, опередив рекордсмена мира на 0.13. После этого Усэйн сообщил: «Я рад тому обстоятельству, что проиграл не в год чемпионата мира. А этот сезон я провожу в расслабленном состоянии, и моя форма далека от оптимальной. К тому же вы теперь верите моим заявлениям, что и я могу проиграть». Стокгольм стал последний турниром Болта в прошлом сезоне. Агент ямайца Рики Симмс сообщил, что у его клиента травма спины, поэтому Усэйн снимается со всех соревнований, на которые был заявлен.

Недавно Симмс сообщил, что перед чемпионатом мира в Тэгу Усэйн планирует выступить на пяти турнирах в Европе (Рим, Осло, Париж, Монако и Острава), а также рассматривает возможность участия в еще паре стартов, в том числе и в Лондоне. Правда, от этапа Бриллиантовой лиги, который пройдет в  британской столице, Болта и его окружение отпугивает суровое налоговое законодательство в Великобритании. В прошлом году трехкратный олимпийский чемпион отказался выступать в Лондоне, так как ему пришлось бы заплатить налоги не только с сумм, полученных за выступления на этом этапе Бриллиантовой лиги, а вообще со всех заработанных за год средств. И это при том, что Усэйн не обладает в Великобритании статусом резидента.

Федерация легкой атлетики Великобритании выразила серьезное разочарование тем, что по финансовым причинам английские болельщики лишились возможности увидеть такого потрясающего атлета. Правда, чиновники надеются, что турниры по легкой атлетике сумеют войти в число исключительных по важности спортивных соревнований, доходы с которых не подвергаются чрезмерным налоговым отчислениям. Исключением из общих правил уже стали: футбольная Лига чемпионов и Олимпийские игры-2012.

А пока на Туманном Альбионе разбираются с налогами, спринтеры мирового уровня предпочитают выступать в других странах. Агент Тайсона Гая сообщил, что первым стартом американца в беге на 100 м будет этап Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке (середина июня). О других соревнованиях информации еще нет.

Если Болт и Гай все-таки не встретятся до Тэгу, то самым интересным будет ямайское противостояние: Усэйн Болт — Асафа Пауэлл. Они, например, окажутся соперниками в беге на 100 м на этапе Бриллиантовой лиги в Риме (26 мая).

30 Мар, 2011, press