Стопроцентное попадание

28 Мар, 2011

Олимпийский чемпион в прыжке в высоту Сергей Клюгин рассказал о досках «Берси», индивидуальном подходе и подготовке к сезону своей группы спортсменов.

— Сергей, как оцениваете прошедший зимний сезон? 

— Честно говоря, я очень доволен. Все мои ученики выступили на чемпионате Европы в помещении, который прошел во Франции. Сергей Мудров и Светлана Школина стали чемпионами страны, а Виктория Клюгина – серебряным призером. Иван Ухов был безоговорочным лидером мирового сезона и закономерно выиграл в Париже.  

— Вы прекрасно знаете манеж ЦСКА, где в этом году проходил зимний чемпионат страны, а как готовились к выступлению в «Берси»? 

— Покрытие там положено на дерево, поэтому надо было, чтобы ребята сделали максимальное количество стартов на «досках». Мои ученики ездили почти на все однодневные соревнования, проводимые в аналогичных «Берси» манежах. Иван все старты, кроме «Русской зимы» и Кубка Москвы по прыжкам в высоту под музыку, сделал на «досках». И с Уховым мой расчет сработал на 100 процентов. Он отлично сделал всю подготовительную работу, сезон провел блестяще: был близок к установлению мирового рекорда. Жаль, что не получилось, хотя пять раз «залезал» на рекордную высоту 2.44. 

— Ожидали такого выступления от Ярослава Бабы?

— Мне очень интересно было наблюдать за борьбой в секторе. Ване не хватает именно такого острого соперничества. Похожая ситуация была на турнире в Банска-Бистрице, когда Джесси Уильямс чуть было не взял 2.38. А в Париже все ждали, кто первым ошибется. Тут уже пошла тактическая борьба, все считали попытки, начался перенос высот. Ваня дал небольшую надежду соперникам, когда преодолел 2.29 со второй попытки, но потом он уже прыгал без осечек и дождался ошибки Ярослава. Но, даже если бы чех этого не сделал, Ухов все равно бы выиграл. Вы же видели, с каким запасом он взял 2.38. Жаль, что чех не прыгнул выше, мог бы поспособствовать мировому рекорду.

— Но, кроме Ивана Ухова, никто из ваших учеников «в призы» на чемпионате Европы не попал. Почему?

— Света Школина в квалификации учла все особенности «Берси». В финале сделать этого не удалось. 1.92 она взяла, но при отталкивании попала носком на мягкую часть покрытия, а пяткой — на жесткую. От удара в стык досок на стопе образовался синяк, и от боли Света уже ничего не могла сделать на высоте 1.96. И Сережа Мудров тоже не «попал» в покрытие, а может, не выдержал и психологически. После победы на чемпионате России на него сразу повесили медаль, было большое внимание со стороны СМИ. В Париже он взял лишь 2.17. Но, я считаю, через все это Сергею надо было пройти. А вообще он молодец и порадовал меня в этом сезоне: вышел на уровень 2.30 и на чемпионате России сделал свой первый серьезный шаг к дальнейшим успехам. Вика Клюгина на начальных высотах на чемпионате Европы прыгала очень хорошо, но потом зажалась и не справилась с этим. У Вики и так скорость высокая, а она захотела еще быстрее все сделать. А на досках нельзя спешить, на таком покрытии нужны законченные и четкие движения.

— Какие планы на лето? 

— Иван будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира. В этом году соревновательный сезон начнем пораньше, чем в прошлом, в котором Ухов свой лучший результат показал в сентябре, когда все основные старты были уже позади. Пока еще можно экспериментировать, в следующем году, олимпийском, рисковать будет уже нельзя. Света будет готовиться на командный чемпионат Европы, где должна реабилитироваться за Париж. Второй этап — подготовка к чемпионату мира. И Вика тоже будет готовиться к Тэгу. У Мудрова – другие приоритеты. Сережа будет выступать на молодежном чемпионате Европы и Универсиаде. Рано ему пока лезть на взрослый «мир». Попробовал выступить в Париже, молодец, но все должно быть постепенным. Пускай набирает плюсики в молодежном возрасте.

— Будете расширять свою группу?

— Не вижу в этом смысла. Мне уже тяжело с этой четверкой. На Европе меня разрывали на части. Каждому нужно внимание, с каждым надо обсудить все до мелочей и настроить. Надо успеть везде. Одни разминаются, другие выступают. У одних квалификация, а другие уже прыгают в финале. Сумасшедший дом. Каждому нужен свой подход. С одним надо кофе попить, с другим пообедать. Да и в плане тренировок сложно. Ребята тренируются все вместе, по одному работаем только тогда, когда отрабатываем технические аспекты прыжка. Здесь я их делю, и прыгают все по одному. Я не Евгений Петрович Загорулько, у которого огромный опыт за плечами. Я только учусь и стараюсь отдавать максимум своих сил и знаний каждому ученику.

Алла Глущенко
 

28 Мар, 2011, press